8 июня в школе состоялся большой поэтический праздник: конкурс чтецов пушкинских произведений, посвящённый 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка. Этим конкурсом Ассоциация «Давай поговорим!», объединяющая нашу школу и Аделаидский Русский Театр, открыла ПУШКИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, который продолжится другими событиями, посвящёнными Пушкину, позднее в этом году.

В конкурсе приняли участие ребята 5-12 групп. Все они были разделены на три возрастные группы: участники в возрасте от 7 до 10 лет составили первую группу, в возрасте от 11 до 13 лет – вторую, и участники в возрасте от 14 до 16 лет – третью. Всего участниками конкурса стали более 50 человек (это больше 40% учеников 5-12 групп, а в младшей возрастной категории более 50%) – значительно больше, чем в прошлом и позапрошлом годах (Пушкинский поэтический конкурс стал у нас доброй традицией – в этом году он проводился уже в третий раз).

Жюри конкурса вновь возглавил известный пушкинист, Президент Пушкинского общества Южной Австралии Николай Петрович Деркач. Членами жюри стали писатели Марина Александровна Кретова и Наум Соломонович Винарский, филологи Ольга Олеговна Кудряшова и Екатерина Загляднова, актриса Аделаидского Русского Театра театра Наталья Игоревна Безверхая и бывший актёр театра Николай Игоревич Загляднов.

Зрителями были сами ребята 4-12 групп, их родители, бывшие ученики школы.

Конкурс открывали самые младшие его участники – ученики 5-ой и 6-ой групп. Затем выступили их товарищи постарше из 7, 8 и 9 групп. А завершали выступления на конкурсе самые старшие его участники – ученики 10, 11 и 12 групп.
Вне конкурса выступили 2 ученика 4-ой группы, которым ещё только 6 лет.

Выступления участников продлились примерно 2 с половиной часа. А на последнем уроке ребят и гостей ждало несколько приятных сюрпризов. Англоязычная ученица нашей учительницы музыки Ольги Юрьевны Стрижак Лили Пфицнер спела на русском романс на стихи Пушкина и сыграла знаменитый свиридовский вальс из кинофильма «Метель». Ещё два романса на стихи Пушкина исполнила замечательная певица, актриса и мама двух наших учеников Аэлита Захарова. А несколько стихотворений поэта прочёл директор школы, руководитель Аделаидского Русского Театра Владимир Ионович Кантер. На этом праздник был завершён. Пушкинский фестиваль продолжается.
Фоторепортаж о конкурсе смотрите в разделе Галереи на нашем сайте.

Как отметил в своём заключительном слове Николай Петрович Деркач, конкурс стал настоящим праздником, праздником поэзии Пушкина, праздником русского языка. Он вновь продемонстрировал, что Пушкин по-прежнему интересен и дорог всем нам, что он по-прежнему современен и значим для подрастающих австралийцев с русскими корнями. И значит, есть надежда, что таковым он будет оставаться и впредь.

Имена победителей конкурса буду объявлены в следующую субботу. Их ждут замечательные призы – книги Пушкина, которые специально для них были выписаны из Москвы.