О нашей школе

 Русская Школа имени А. С. Пушкина.
Город Аделаида, штат Южная Австралия

Только факты:

  • Основана в 1994 году как школа Ассоциации русскоговорящих жителей Аделаиды «Давай поговорим!». Является некоммерческой организацией. Имя А. С. Пушкина носит с октября 2009 года.
  • Одна из самых больших русских школ Австралии.
  • Принимаются дети в возрасте 3-х лет и старше.
  • Работает по субботам с 10 утра до 4-х часов дня.
  • Учителя – энтузиасты работы с детьми, профессионалы с большим опытом преподавательской работы.
  • Изучаемые предметы: русский язык и литература, российская и всемирная история, история искусства, математика, основы географии и естествознания, музыка, ручной труд.
  • Факультативы: театральная студия, студия кукольного театра (одна группа для дошкольников, другая для ребят постарше), студия изобразительного искусства и дизайна, студия народного творчества «Хоровод» (песни, танцы, игры и т. п.), секция шахмат (наши ребята – неоднократные чемпионы штата среди школьных команд), математический кружок.
  • Играет ведущую роль в подготовке старшеклассников аделаидских школ к сдаче экзамена по русскому языку на аттестат о среднем образовании (SACE). Успешная сдача такого экзамена – путь к получению дополнительных баллов при поступлении в университет, возможность выбрать в 12 классе на 1 предмет меньше.
    Из 43 выпускников школы, сдававших экзамены по русскому языку в последние 6 лет, 40 получили оценку “А” (в том числе 9 учеников – оценку “А+”). Пятеро выпускников школы были удостоены Merit Award – высшей академической награды за успехи в изучении предмета (русского языка).
  • Одна из особенностей – высокий уровень преподавания математики:
    • опережение программы основной школы,
    • участие многих наших учеников в австралийских и международных олимпиадах,
    • зачисление некоторых из них по результатам вступительных экзаменов на продвинутую программу обучения (Ignite program) в Гленангскую Международную школу (GIHS) и на аналогичную программу в школе Аберфойл Парка (APHS).
  • Использование российских учебников и программ, адаптированных к условиям австралийской национальной школы, применение современных методик; широкое использование передового опыта работы других русских школ дальнего зарубежья.
    Учебники, учебные пособия, канцелярские принадлежности предоставляются ученикам бесплатно.

Из истории школы

В начале 1994 года группа русскоязычных эмигрантов решила создать в Аделаиде организацию, которая объединила бы недавних переселенцев, помогла людям найти новых друзей, смягчила бы мучивший многих культурный голод и тягу к русскоязычному общению. Таким “клубом для новичков” стала учреждённая в марте 1994 Ассоциация с несколько необычным, спонтанно возникшим, но прижившимся названием: “Давай поговорим!” (“Let’s Talk Together Inc.”).

Одним из основных направлений работы Ассоциации стало создание в Аделаиде новой русской школы. В 1994-2009 гг. она называлась Аделаидская русская этническая школа, а с 2009 года стала называться Русская школа имени А. С. Пушкина.

В своей истории школа знала и периоды взлётов, и периоды спадов. Но все эти годы она неизменно оставалась верна своему главному предназначению: делать всё, от неё зависящее, для сохранения русского языка и русской культуры, для пропаганды их богатства и уникальности, для стимулирования интереса к ним молодых австралийцев.

Начиналась школа с маленькой комнатки в одном из общественных центров, тогда в ней было всего 15 учеников. Потом были долгие годы напряжённой работы, периоды больших побед и серьёзных трудностей.

В 2009 году школа разделилась на две. Одна её часть вышла из Ассоциации и существует самостоятельно. Другая часть осталась в Ассоциации и приняла имя А. С. Пушкина. C 2016 г. школа работает на территории Unley High School.

Забота о сохранении русского языка, его пропаганда, приобщение детей и юношества к сокровищнице великой русской литературы, воспитание в них чувства гордости за свою культуру, свой язык, историческое наследие, поддержание русских культурных традиций, и, тем самым внесение своего вклада в широкое разнообразие австралийской культуры, – таковы приоритетные задачи, которые школа стремилась и стремится решать на протяжении всех лет своего существования. Все свои силы и своё время учителя школы отдают делу, в важности которого убеждены – делу сохранения русского языка и русской культуры на австралийской земле.
Школа стоит вне политической, национальной, религиозной или иной розни и открыта для всех, кому интересны русский язык и русская культура.