О Пушкине

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПУШКИНСКИЕ СТРАНИЧКИ!

Мы думаем, что на сайте школы, носящей имя А. С. Пушкина, такие страницы обязательно должны быть. Мы не просто носим имя великого поэта, мы стремимся сделать всё, чтобы имя это наполнилось для наших ребят реальным содержанием и реальным очарованием. Имя Пушкина постоянно звучит и на уроках, и на различных внеурочных мероприятиях.
А главный наш праздник, который мы отмечаем каждый год, это ДЕНЬ ШКОЛЫ – ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ, день очередной годовщины принятия школой имени А. С. Пушкина.
Этот день мы посвящаем Пушкину и русской поэзии…

На наших пушкинских страничках вы можете познакомиться с высказывания о роли Пушкина в русской литературе и культуре в целом, прочесть несколько пушкинских стихотворений, посредством приводимых нами ссылок познакомиться с сайтами, на которых размещены произведения Пушкина. Кроме того, вы найдёте здесь выдержки из сочинений наших учеников о роли Пушкина в их жизни.

***

O ПУШКИНЕ

“Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений… с другими мирами”…
Аполлон Григорьев, русский литературный критик. «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина», 1859

“При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В нем, как будто в лексиконе, заключилось все богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показал все пространство. Пушкин есть явление чрезвычайное… В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла”…
Николай Гоголь, русский писатель. «Несколько слов о Пушкине», 1835

“Он победил и время и пространство”…
Анна Ахматова, русская поэтесса. «Слово о Пушкине», 1961

“Как-то чудесно, сразу после нашествия Наполеона, после того, как русские люди в мундирах офицеров и солдат побывали в Париже, явился этот гениальный человек и на протяжении краткой жизни своей положил незыблемые основания всему, что последовало за ним в области русского искусства. Без Пушкина были бы долго невозможны Гоголь – которому он дал тему пьесы «Ревизор», – Лев Толстой, Тургенев, Достоевский, – все эти великие люди России признавали Пушкина своим духовным родоначальником.. Творчество Пушкина – широкий, ослепительный поток стихов и прозы, Пушкин как бы зажег новое солнце над холодной, хмурой страной…
…В творчестве Пушкина чувствуется нечто вулканическое, чудесное сочетание страстности и мудрости, чарующей любви к жизни и резкого осуждения её пошлости, его трогательная нежность не боялась сатирической улыбки, и весь он – чудо”…
Максим Горький (Алексей Пешков), русский писатель. Предисловие к изданию сочинений А. С. Пушкина на английском языке, 1925

“Пушкин для русской литературы такая же величина, как Леонардо для европейского искусства”…
Максим Горький (Алексей Пешков), Лекция по истории русской литературы, 1909

“У каждого из нас – свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале и уже не покидает её до конца”…
Александр Твардовский, русский поэт. «Пушкин», 1949

“Пушкин — наше величайшее национальное достояние, он всегда с нами, он высший критерий для наших душ, нашей нравственности… Тайна безмерного обаяния Пушкина в том, что он в каждое мгновение жизни, в каждой ее песчинке видел, ощущал, переживал огромный, вечный, вселенский смысл. И потому он не просто любил жизнь во всех ее проявлениях, жизнь была для него величайшим таинством, величайшим действом. И потому он был велик во всем: и в своих надеждах, и в своих заблуждениях, и в своих победах, и в своей любви к людям, к природе, в любви к Родине, к ее истории, её будущему”…
Дмитрий Лихачёв, русский учёный – искусствовед. «Пушкин дорог нам всем», 1988