Обращение директора

Здравствуйте, уважаемые гости!

Добро пожаловать на сайт Русской школы им. А. С. Пушкина!

В первую очередь, позвольте представиться. Зовут меня Владимир Ионович Кантер, я профессиональный учитель с более чем 40-летним стажем преподавательской работы в школах бывшего Советского Союза и Австралии.

В качестве директора школы я хотел бы немного рассказать вам о ней.

Школа наша существует уже больше 20 лет. Это одна из самых больших русских школ в Австралии.

Школа – не бизнес. Её главная цель – внести посильный вклад в решение задачи поддержания русского языка и русской культуры на австралийской земле.

Мы принимаем детей с 3-х лет и старше, а также взрослых, заинтересованных в изучении русского языка.

Мы открыты для всех, для кого русский язык, сокровища русской культуры интересны, важны и нужны. Для всех, независимо от национальности, отношения к религии, политических взглядов.

Работаем мы лишь раз в неделю, всего 40 суббот в году, но и за это крайне ограниченное время стремимся дать нашим ученикам как можно более глубокие знания, всячески способствовать их всестороннему развитию.

В своей работе мы стараемся учесть индивидуальные потребности каждого ученика – и тех, кто учился в российской школе, и хорошо владеет русским, и тех, чьи познания в русском ограничены, и тех, кто в изучении языка делает лишь первые шаги.

При этом наша неизменная цель – существенно дополнить, расширить и углубить знания, умения и навыки, получаемые нашими учениками в основной школе. Сделать посещение ими русской школы не только средством изучения и сохранения русского языка, но и важным фактором их успеха в школе основной, англоязычной.

Вот уже много лет наша школа успешно готовит учеников к сдаче экзамена по русскому языку на аттестат о среднем образовании. А это – путь к получению дополнительных баллов при поступлении в университет, возможность выбрать в 12 классе на 1 предмет меньше. Наши выпускники стабильно получают на экзаменах самые высокие оценки: из 37 выпускников школы, сдававших экзамены по русскому языку в последние 5 лет, например, 34 получили оценки «А».

Но мы не ограничиваемся только языком. У нас преподаются русская литература, российская и всемирная история, история искусства, математика, основы географии и естествознания. Кроме того, у нас есть уроки музыкального творчества, факультатив по изобразительному искусству и дизайну, театральная студия, студия кукольного театра, студия народного творчества «Хоровод», секция шахмат (наши ребята – неоднократные чемпионы штата), математический кружок.

Высокий уровень преподавания математики в нашей школе – одна из её важных особенностей. Занятия у нас опережают программу основной школы. Многие наши ученики становятся победителями различных олимпиад, успешно сдают экзамены на поступление в GIHS на продвинутую программу обучения (Ignite program).

В наших планах на 2017 год много такого, что стало в школе хорошей традицией.

Это большой ежегодный общешкольный праздник русской поэзии – Пушкинский день. Это День встречи и экскурсий в начале года. День Памяти в день Победы. Вкусный праздник проводов Масленицы, дни мам и пап, праздник Последнего звонка, традиционный новогодний праздник. Мы продолжим проводить общешкольные диктанты в рамках Всемирной акции Тотальный диктант, вновь примем участие в международных конкурсах Русский медвежонок и Кенгуру. У малышей состоится Праздник прощания с Букварём, а у старшеклассников продолжится осуществление программы Это мой город, в рамках которой наши ребята проводят экскурсии по Аделаиде на русском языке. Театральная студия при школе покажет в этом году ребятам Аделаиды свой новый спектакль – сказку Снежная королева. Новыми спектаклями порадует нас и студия кукольного театра. И всё это – все праздники, конкурсы, спектакли, экскурсии – неотъемлемая часть учебного процесса в нашей школе, то, что делает жизнь наших ребят разнообразной и увлекательной, помогает им сохранять и развивать их русский язык.

Пройдитесь по страницам нашего сайта, почитайте выдержки из сочинений наших учеников – нынешних и бывших – о школе, высказывания их родителей, загляните на страничку школы на FACEBOOK. Я думаю, что вы обязательно найдёте что-то для себя полезное и интересное. И, возможно, получите ответ на вопрос о том, стоит ли ходить в нашу школу.

Если у вас возникают вопросы, свяжитесь с нами. Как говорят в рекламе по телевизору “звоните прямо сейчас”. Звоните, пишите, приходите!

Всего Вам доброго и до встречи в Русской школе имени Александра Сергеевича Пушкинa.