Проект “Час поэзии”

Наша школа носит имя А. С. Пушкина. Выбор этого имени для школы в 2009 году не был случаен – школа всегда уделяла очень большое значение знакомству наших учеников с русской поэзией, творчеством А. С. Пушкина и других великих русских поэтов 19-20 веков – ведь именно в поэзии с наибольшей силой раскрывается красота, богатство, образность и сила русского языка.

Имя обязывает. Поэтому каждый год главным событием в жизни школы становится День школы – Пушкинский день, посвящаемый очередной годовщине принятия школой имени великого Пушкина.

В этот день в школе обязательно звучат стихи. И не только стихи А. С. Пушкина. Темами Пушкинских дней в последние годы становились и поэзия М. Лермонтова, и стихи русских поэтов серебряного века – А. Блока, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Б. Пастернака, И. Мандельштама, В. Маяковского, и поэзия С. Есенина, и творчество классиков детской литературы – К. Чуковского, С. Маршака, А. Барто, С. Михалкова.

В прошлом году мы решили придать нашей работе по пропаганде русской поэзии новый аспект – вовлечь в неё родителей наших учеников, вообще всех желающих послушать хорошие стихи, поделиться своими любимыми стихотворениями с другими людьми. Это новое направление в нашей работе получило название проекта “ЧАС ПОЭЗИИ“. Состоялось 3 таких ЧАСА – в марте, в июне и в сентябре. Первый ЧАС ПОЭЗИИ был посвящён А. С. Пушкину, второй – Всемирному дню русского языка (на нём звучали стихи разных авторов), третий – поэтам серебряного века. В этом году осуществление проекта продолжается.
25 марта состоялся очередной “Час”. Он был посвящён творчеству Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского и Булата Окуджава.
10 июня в школе прошёл Конкурс чтецов пушкинских произведений, посвящённый Дню рождения А. С. Пушкина. В первой части конкурса выступали ребята 4-8 групп.
А во 2-ой части, которая явилась, по существу, очередным “Часом поэзии”, выступили старшеклассники из 9-11 групп.
23 сентября в рамках Дня школы-2017 прошёл ещё один “Час поэзии”. Он был посвящён поэзии Роберта Рождественского, которому в этом году исполнилось бы 85 лет (В связи с этим мы решили посвятить ему отдельный “Час”, несмотря на то, что уже касались его творчества на мартовском “Часе”).

Наши “Часы” расчитаны, в первую очередь, на наших старшеклассников и родителей школы. Но мы с радостью встречаем любых гостей, всех русскоговорящих аделаидцев, кто любит стихи. И очень приятно отметить, что от “Часа” к “Часу” число таких гостей растёт. Особо хотелось бы отметить постоянный интерес к нашим ЧАСАМ выпускников школы прошлых лет. Это так здорово, что их по-прежнему тянет в школу, что им по-прежнему хочется слушать хорошие стихи! Это ли не самая высокая награда за наш труд и лучшее оправдание всех приложенных учителями школы усилий?