Я и Пушкин (из сочинений)

ИЗ СОЧИНЕНИЙ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ О ПУШКИНЕ.

Для меня Пушкин – это не только символ русской поэзии, но и живой человек, который очень многое в жизни испытал и через многое прошёл. В детстве я учила его стихи вместе с бабушкой, и я любила и радость, и грусть, и надежду, которые живут в его стихах. Он так хорошо умел выразить в своих произведениях и его, и наши чувства! Он жил в 19 веке, мы живём в 21. Но темы, волнующие людей, и их чувства всё равно такие же. Читая его стихи сегодня, мы испытываем те же эмоции, какие испытывали люди 19 и 20 веков. Поэтому мне кажется, что у меня с Пушкиным много общего: одинаково чувствуем, любим природу, размышляем о жизни и людях… Мне с детства очень нравились его стихи о няне, и то, что меня зовут так, как звали её. Очень хорошо, что наша школа носит имя Пушкина.

Арина Гвоздева

Я. Пушкин. Русский язык. Кажется, что слова эти выбраны наугад. Но на самом деле они неразрывно и напрямую связаны друг с другом. Я – Ксения, девушка 14 лет. Говорю, читаю и пишу на русском. По субботам хожу в Русскую школу имени Пушкина. Пушкин – самый знаменитый русский писатель. Сейчас в школе мы читаем его знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин». Не знаю, сколько стихотворений, повестей и романов Пушкина я уже прочла и сколько мне ещё предстоит прочесть. Знаю одно: для меня, как и для любого русского человека, в произведениях Пушкина всегда найдётся что-то новое.

Ксения Богатырёва

Имя Пушкина для меня неразрывно связано с русским языком и с моей семьёй. Когда я была совсем маленькой, мама много работала и за мной смотрела моя бабушка. У неё всегда было много дел по дому – глажка, стирка, готовка, мытьё посуды, уборка. Занимаясь всем этим, она декламировала мне «У Лукоморья дуб зелёный». Я слушала и повторяла, повторяла и слушала. Мама была очень удивлена, когда однажды, вернувшись с работы, услышала в нашем совместном с бабушкой исполнении всё «Лукоморье». Так для меня начался Пушкин.

Александра Лащук

Пушкин один из моих самых любимых авторов с детства. С малых лет я слышала «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях», «сказку о золотой рыбке», «Сказку о царе Салтане»… Я внимательно слушала эти сказки и с каждым новым предложением открывала для себя новые слова. Потом я сама начала читать Пушкина. Помню, какое большое впечатление произвела на меня поэма «Руслан и Людмила». Это была моя любимая книга наравне с «Волшебником Изумрудного города» и книгами о Гарри Поттере. Пушкина было читать легко и интересно и делать это мне несказанно нравилось. Позже, уже в школе я с удовольствием прочла «Дубровского»… Детство и Пушкин. Для меня они неразрывно связаны.

Дария Гиндина

Пушкин сыграл огромную роль в развитии русского языка: он писал так красиво и эмоционально, что это сделало и его стихотворения, и его прозаические произведения мощными и значительными. Эта литература подняла русский язык на совершенно новый уровень. В этом смысле можно сказать, что именно Пушкин создал современный русский литературный язык. Мне очень нравится, что наша русская школа носит имя А. С. Пушкина.

Елизавета Уланова

Имя Пушкина стойко ассоциируется у меня с чем-то тёплым и домашним. Я люблю Пушкина с детства, когда моя бабушка читала мне на ночь его сказки. Мне очень нравится, что школа, которую я так люблю, носит его имя. В этой школе я чувствую себя по-настоящему русской, человеком, принадлежащим к русской культуре, символом которой является Пушкин. А это дорогого стоит.

Светлана Асташова

Мне не исполнилось и 2-х лет, когда я начала говорить. Говорить на русском. Мне много читали, я смотрела старые советские мультики, и к трём годам у меня был уже довольно богатый запас слов. Мама рассказывала мне, как я в автобусе с удовольствием читала выученные стишки незнакомым людям…

Но вот теперь мне 14, и я уже не могу сказать, что хорошо владею русским языком. И это меня очень расстраивает. Мне очень жалко, что я уже не могу выразить свои мысли и чувства на русском так же свободно, как я делаю это на английском. В этом, конечно, моя вина и моя лень. Читать на русском для меня тяжёлый труд, и часто я кажусь, наверное, этакой глупенькой девочкой из-за неспособности внятно высказать свои мысли – думаю я по-английски, и мне просто не хватает русских слов. Сейчас, однако, мне хотелось бы думать, что я стала, наконец, прилагать серьёзные усилия к улучшению моего русского. Недавно, я стала читать книгу на русском, которую посоветовала мне мама. С каждой главой читать мне становилось всё легче и легче. И от этого становилось очень радостно – ведь я так боюсь потерять свой русский язык, могу потерять Пушкина.

Пушкин оказал на меня очень большое влияние. С раннего детства он вошёл в мою жизнь чудесными строчками про Лукоморье. Я очень ценю способность читать и понимать красоту его произведений, очень ценю, что в русской школе меня и моих друзей знакомят с его стихами, поэмами и повестями. Очень люблю уроки литературы и не переставляю удивляться красоте и богатству русского языка.

Недавно в основной школе я сделала в классе презентацию по поэме Пушкина «Медный всадник». Я рассказывала одноклассникам о моих впечатлениях от поэмы, об истории Санкт-Петербурга и испытывала огромную гордость и радость от этого. Русский язык для меня очень важен, и я буду делать всё, что смогу, чтобы продолжать развивать свою русскую речь.

Лилия Найдёнова