Фаина Григорьевна Кантер

Заместитель директора, SACE Координатор школы, преподаватель русского языка по программам Russian Continuous Stage 1 и Russian Continuous Stage 2, преподаватель математики.

Преподаю:

  • Русский язык (практикум) в 11Б и 12А группах
  • Русский язык в 9 группе
  • Математику в 9-ой и 11-ой группах

Биография

Родом из Грузии. C детства хотела стать учительницей. 11 лет преподавала в Республиканской физико-математической школе при Тбилисском университете.

В Австралии с 1993 года. С 1995 года вот уже 25-ый год работаю в австралийских средних школах, в том числе в 1998-2002 гг. в Norwood-Morialta High School, а с 2003 г. по настоящее время в Modbury High School.

Педагогический стаж 36 лет. В Грузии была награждена почётным знаком Министерства образования за успешную подготовку учеников к международным олимпиадам.

В русской школе c 2008 г.

Горжусь успехами всех своих учеников – как учеников Modbury High School , так и учеников русской школы, успешно сдающих экзамены по математике на продвинутом уровне в престижные школы Аделаиды, добивающихся высоких результатов на олимпиадах по математике, получающих высокие баллы на экзаменах по русскому языку. Когда видишь, как казавшееся трудным и недоступным пониманию вдруг становится для ребёнка лёгким и понятным, когда видишь, как ребята с твоей помощью начинают добиваться значительных успехов, испытываешь ни с чем не сравнимую радость.

Образование и квалификации

Тбилисский педагогический университет (диплом с отличием) - 1981 г. B. of Mathematics and Science in Education - Mathematics, Chemistry and Biology (with Distinction)
Университет имени М. Флиндерса - 1994 г. Преподаватель математики, химии, биологии и общего естествознания, преподаватель русского языка. B.Ed. - Science, Mathematics, LOTE - Russian

Программа - 2020

ДЕВЯТАЯ ГРУППА

Русский язык 2020

В 2019 году ребята продолжат работу по учебнику Рамзаевой Т. Г. «Русский язык».
Мы повторим с ребятами, что такое простое предложение и главные члены предложения, должное внимание уделим составу слова: правописаниею слов с глухими и звонкими согласными в корне, словам с непроизносимыми согласными в корне, узнаем, что такое приставка, предлог и разделительный твердый знак.
Работа над грамматикой русского языка будет включать написание словарных диктантов, изложение мыслей в связанных между собой предложениях устно и письменно, написание изложений. По мере развития навыка устных рассказов будут вводиться небольшие письменные творческие работы - сочинения (обучающие). Сочинения играют особую роль в развитии речи ребят. Их тематика может быть самой разнообразной. Первостепенная роль при написании сочинений отводится свободным высказываниям детей.
В работе над развитием устной и письменной речи мы будем стремиться не только к последо­вательности и логической связи мыслей, но также к эмоциональной окрашенности и самостоятель­ности суждений, живости и непосредственности в передаче мыслей и чувств.

ДВЕНАДЦАТАЯ ГРУППА

Русский язык 2020 - RUSSIAN STAGE 2

Ребята 12.1 группы работают в этом году по программе Russian Stage 2, которая рассчитана на учеников 11-12 классов, планирующих в конце 2019 года сдачу экзамена по русскому языку на аттестат о среднем образовании (SACE). Программа утверждена Аттестационной Комиссией Южной Австралии.

Важным элементом программы является подготовка каждым учеником самостоятельного исследования на русском языке на актуальную тему с использованием как русскоязычных, так и англоязычных источников.
Другими компонентами программы являются:
 - чтение, понимание текстов на русском языке, умение работать с предложенным текстом, включая ответы на вопросы, рассуждения на затронутую в тексте тему;
 - аудио восприятие материала на русском языке с последующий работой по услышанному тексту;
 - написание сочинений различных жанров и типов на заданную тему на русском языке;
 - выполнение грамматических заданий, перевод с английского на русский и с русского на английский, написание тестов в ходе подготовки к экзамену и др.

Успешная сдача экзамена по русскому языку приносит дополнительные баллы при поступлении в университет и позволяет изучать на один предмет меньше в выпускном классе.

Как обычно, я буду тщательно проверять домашние задания, и оказывать индивидуальную помощь каждому ученику. Не стесняйтесь, обращайтесь за помощью, если в этом возникает необходимость, звоните или пишите.

Учебник Н. Власовой, по которому мы работаем, нацелен на овладение учащимися одновременно устной и письменной формами речи на основе сознательно-практического подхода к изучению иностранного языка. Программа разделена на модули, в начале каждого из которых дается литературный материал, - как правило — это специально подобранный текст или отрывок из классического произведения. Упражнения к тексту предусматривают работу с определенными речевыми формулами, полезными для учеников (они выделены в текстах). Тексты усложняются по мере продвижения от модуля к модулю. Все лексические и грамматические упражнения в пределах одного модуля так или иначе связаны с предложенным текстом.
Огромное значение уделяется лексике и словообразованию. Тексты подобраны таким образом, что в них нет архаичных, малоупотребляемых слов.
Грамматика также изучается по речевым формулам, содержащимся в предложенных текстах или специально подобранных предложениях.

Цель данной программы: формирование на основе приобретенных знаний речевых навыков и умений, что позволит учащимся общаться на русском языке в реальных ситуациях, а также понимать русскую культуру и традиции.

Задачи:

  1. Знакомство со специально подобранными текстами (отрывками) из классической литературы, являющимися отличными моделями хорошей русской речи. Обсуждать темы, поднятые в этих произведениях.
  2. Расширение лексической и грамматической базы с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащихся.
  3. Овладение определенными речевыми формулами и запасом наиболее употребляемых русских слов и выражений.
  4. Умение выражать и формулировать свои мысли, а также строить фразы на русском языке, употребляя слова в правильной грамматической форме.

МАТЕМАТИКА

В своей работе я всячески стремлюсь совмещать глубину, основательность и системность в подаче учебного материала по математике с прогрессом учеников в русском языке, комбинировать российские и австралийские учебные материалы так, чтобы, с одной стороны, сделать процесс обучения как можно более увлекательным и интересным, а с другой стороны, дать возможность ребятам проявить полученные в русской школе знания и чувствовать себя на уроках математики в их основных школах спокойно и уверенно.

Работа преподавателем в австралийской школе позволяет мне быть в курсе всех современных требований и давать моим ученикам в русской школе именно тот материал и в той форме, как это требуется для их успешной учёбы в основной школе.

Все наши ученики, как правило, значительно опережают своих сверстников и показывают блестящие результаты в NAPLAN тестах.
Многие получают Credit, Distinction and High Distinction в International Competitions and Assessments for Schools (ICAS), проводимых Университетом Нового Южного Уэльса, в Australian Maths Competition (AMC), а также входят в состав верхних 25% участников Maths Olympiads.
Ежегодно ученики нашей школы успешно сдают вступительные экзамены по математике на поступление в Glenunga International High School или Aberfoyle Park High School на продвинутую программу для одарённых детей (Ignite program).

ДЕВЯТАЯ ГРУППА

Математика 2020

В основном упор будет делаться на повторение и консолидацию основных знаний и навыков, полученных в предыдущие годы как в основной австралийской, так и в русской школе. Значительное внимание будем продолжать уделять решению текстовых и логических задач на русском языке, которые способствуют не только развитию математического мышления, но и обогащению русского языка, пополнению словарного запаса, усвоению грамматических форм и связей, и что немаловажно для наших ребят - расширению их общего кругозора. В этом году мы продолжим работу над простыми и десятичными дробями, чтобы в дальнейшем облегчить усвоение действий над алгебраическими дробями. Тема «Дроби» вызывает, как правило, трудности у учеников старшей школы, поэтому уделим этой теме особое внимание.

Во второй половине года начнём работать по учебнику для 8 класса австралийской школы.

Для успехов в математике в более старших классах школы дети должны:

  • Понимать базовые идеи и правила.
  • Применять их на практике при решении задач и упражнений.
  • Понимать, где их слабые места (где и почему они делают ошибки) и по возможности избегать их повторения.
  • Запоминать наиболее важные правила и формулы.

Только путем систематических тренировок ребята смогут обрести уверенность и удовольствие от достигнутых результатов. Поэтому я очень рассчитываю на помощь родителей - особенно при выполнении домашних заданий с детьми дома. Уроки у нас будут проходить в достаточно быстром темпе, на закрепление и отработку умений и навыков нужно выделять время вечерами в течение всей недели. Пусть хоть 10 минут, но каждый день. И обязательно разделять языковую работу: не делать английские и русские домашние задания сразу друг за другом. Все, что мы будем отрабатывать в этом году, поможет детям стать успешными и в австралийской школе - наши учебные программы перекликаются или дополняют друг друга. Как правило, большинство наших студентов испытывают меньше стресса в австралийской школе из-за проблем с математикой и показывают весьма высокие результаты на экзаменах!

ОДИННАДЦАТАЯ ГРУППА

Математика 2020

В 11 группе мы продолжим заниматься по учебнику математики 10 класса австралийской школы и пройдём темы, соответствующие требованиям Australian Curriculum.
Повторим или изучим
 - способы решения алгебраических уравнений и неравенств и будем решать соответствующие задачи,
 - формулы сокращённого умножения,
 - разложение квадратного трёхчлена на множители,
 - операции с квадратными корнями,
 - правила действий со степенями,
 - квадратные уравнения,
 - решение повышенной сложности задач с использованием теоремы Пифагора,
 - тригонометрические правила для прямоугольных и прочих треугольников и будем решать соответствующие задачи,
 - изучим действия над алгебраическими дробями.

Планирую провести День Математики, когда ребята, разбившись на команды, будут соревноваться в решении задач математических олимпиад.