Фаина Григорьевна Кантер

Заместитель директора, SACE Координатор школы, преподаватель русского языка по программам Russian Stage 1 и Russian Stage 2, преподаватель математики.

Преподаю:

  • Русский язык по программе Russian Stage 1 в 11-ой группе.
  • Русский язык в 9А группе (совместно с Г. С. Золотарёвой)
  • Математику в 10 и 11 группах.

Биография

Родом из Грузии. C детства хотела стать учительницей. Много лет преподавала в Республиканской физико-математической школе при Тбилисском университете. В Австралии с 1993 года. С 1995 года вот уже 23 года работаю в австралийских средних школах, в том числе в 1998-2002 гг. в Norwood-Morialta High School, а с 2003 г. по настоящее время в Modbury High School.

Педагогический стаж 35 лет. В Грузии была награждена почётным знаком Министерства образования за успешную подготовку учеников к международным олимпиадам.

В русской школе c 2008 г.

Горжусь успехами всех своих учеников – как учеников Modbury High School , так и учеников русской школы, успешно сдающих экзамены по математике на продвинутом уровне в престижные школы Аделаиды, добивающихся высоких результатов на олимпиадах по математике, получающих высокие баллы на экзаменах по русскому языку. Когда видишь, как казавшееся трудным и недоступным пониманию вдруг становится для ребёнка лёгким и понятным, когда видишь, как ребята с твоей помощью начинают добиваться значительных успехов, испытываешь ни с чем не сравнимую радость. 

Образование и квалификации

Тбилисский педагогический университет (диплом с отличием) - 1981 г. B. of Mathematics and Science in Education - Mathematics, Chemistry and Biology (with Distinction)
Университет имени М. Флиндерса - 1994 г. Преподаватель математики, химии, биологии и общего естествознания, преподаватель русского языка. B.Ed. - Science, Mathematics, LOTE - Russian

Программа - 2018

РУССКИЙ ЯЗЫК

ДЕВЯТАЯ «А» ГРУППА. Русский язык 2018

Основную свою задачу в преподавании русского языка вижу в содействии формированию у моих учеников всеми возможными способами и с использованием элементов различных современных методик, рассчитанных на детей билингвов чувства языка и осознанию ими себя как его носителей. Моя цель – помочь ребятам не просто не утратить, а развить и обогатить их русский язык, всемерно содействовать становлению их как билингвов, свободно владеющих как английским, так и русским языками.

В 2018 году мы продолжим работать по следующим частям учебника «Русского языка» Рамзаевой Т. Г. С помощью этого учебника и с активным привлечением материалов, рассчитанных на обучение детей билингвов, мы повторим и закрепим материал по следующим темам:
- Слово. Предложение. Текст.
- Звуки и буквы. Слог. Ударение. Состав слова.
- Правописание гласных и согласных в корне слова.
- Правописание приставок.
- Разделительный ь и ъ.
- Однородные члены предложения.
- Текст.
Основное внимание будет уделено более глубокому изучению ЧАСТЕЙ РЕЧИ, в первую очередь существительного, прилагательного и  глагола и их роли в русском языке.
Ребята будут продолжать учиться формулировать собственные мысли устно и письменно, обязательно будут писать диктанты, изложения и сочинения.

ОДИННАДЦАТАЯ ГРУППА. Русский язык (Russian Stage 1) 2018

В этом году, как и в предыдущие годы, школа предлагает своим старшим ученикам, выбравшим русский язык в качестве одного из основных предметов, курс Russian Stage 1 (для учеников 10 класса, планирующих сдачу экзамена в конце 2018 года) и Russian Stage 2 (для учеников 11-12 классов, планирующих сдачу экзамена в конце 2017 года). В этом году я буду готовить учеников Stage 1 и оказывать всестороннюю помощь Галине Сергеевне в её работе с учениками Stage 2.

Программа, по которой ребята занимаются, утверждена Аттестационной Комиссией Южной Австралии и будет выполняться на уроках в полном объёме.
Важным её элементом является подготовка каждым учеником на русском языке самостоятельного исследования на актуальную тему с использованием как русскоязычных, так и англоязычных источников.

Другими компонентами программы являются презентации и упражнения на понимание и интерпретацию как устных, так и письменных текстов,
перевод с английского на русский и с русского на английский,
написание сочинений различных жанров и типов на заданную тему на русском и др.

Напомню, что в случае успешной сдачи экзамена на аттестат о среднем образовании по русскому языку, учащиеся получают дополнительные баллы при поступлении в университет, а также могут  изучать в выпускном классе на один предмет меньше.

Как обычно, я буду тщательно проверять домашние задания, и оказывать индивидуальную помощь каждому ученику. Не стесняйтесь, обращайтесь за помощью, если в этом возникает необходимость, звоните или пишите.

МАТЕМАТИКА

В своей работе я всячески стремлюсь совмещать глубину, основательность и системность в подаче учебного материала по математике с прогрессом учеников в русском языке, комбинировать российские и австралийские учебные материалы, чтобы, с одной стороны, сделать процесс обучения как можно более увлекательным и интересным, а с другой стороны, дать возможность ребятам проявить полученные в русской школе знания и чувствовать себя на уроках математики в их основных школах спокойно и уверенно. Это приобретает особое значение в условиях, когда во всех штатах Австралии действует единая общенациональная программа (Australian Curriculum).

Работа преподавателем в австралийской школе позволяет мне быть в курсе всех современных требований и давать моим ученикам в русской школе именно тот материал и в той форме, как это требуется для их успешной учёбы в основной школе.

Все наши ученики, как правило, значительно опережают своих сверстников и показывают блестящие результаты в NAPLAN тестах.
Многие получают Credit, Distinction and High Distinction в International Competitions and Assessments for Schools (ICAS), проводимых Университетом Нового Южного Уэльса, в Australian Maths Competition (AMC), а также входят в состав верхних 25 % участников Maths Olympiads.
Ежегодно ученики нашей школы успешно сдают вступительные экзамены по математике на поступление в Glenunga International High School или Aberfoyle Park High School на продвинутую программу для одарённых детей (Ignite program).
В числе последних достижений: High Distinction в AMC Саши Молочниковой и Матвея Котоусова в ICAS, Distinction в ICAS Алёши Богатырёва и Саши Молочниковой, а Саши Ариан, Нисо Халиловой и Саши Пападопулоса в AMC, Credit Виталия Клименчука в обоих соревнованиях.

ДЕСЯТАЯ ГРУППА. Математика 2018

 В начале учебного года с ребятами 10-ой группы мы продолжим заниматься по учебнику 9 класса основной школы:
 - изучим различные методы решения систем уравнений с 2 неизвестными и  будем решать задачи, применяя системы с двумя неизвестными,
 - научимся разлагать многочлены на множители, используя методы вынесения общего множителя за скобки и способ группировки,
 - изучим формулы сокращённого умножения,
 - разложение квадратного трёхчлена на множители,
 - правила действий со степенями,
 - квадратные уравнения,
 - будем решать задачи по тригонометрии и изучим действия над алгебраическими дробями.

Опыт преподавания математики в австралийской школе показывает, что эти темы вызывают у учеников трудности даже в 10-11 классах, поэтому считаю необходимым уделить им особое внимание.
Все эти темы соответствуют требованиям Australian Curriculum.

ОДИННАДЦАТАЯ ГРУППА. Математика 2018

В 11 группе мы продолжим заниматься по учебнику математики 10 класса австралийской школы и пройдём темы, соответствующие требованиям Australian Curriculum.
Повторим или изучим
 - способы решения алгебраических уравнений и неравенств и будем решать соответствующие задачи,
 - формулы сокращённого умножения,
 - разложение квадратного трёхчлена на множители,
 - операции с квадратными корнями,
 - правила действий со степенями,
 - квадратные уравнения,
 - решение повышенной сложности задач с использованием теоремы Пифагора,
 - тригонометрические правила для прямоугольных и прочих треугольников и будем решать соответствующие задачи,
 - изучим действия над алгебраическими дробями.

Планирую провести День Математики, когда ребята, разбившись на команды, будут соревноваться в решении задач математических олимпиад.