Фаина Григорьевна Кантер

Заместитель директора, SACE Координатор школы, преподаватель русского языка по программам Russian Stage 1 и Russian Stage 2, преподаватель математики.

Преподаю:

  • Русский язык по программе Russian Stage 1 в 11-ой группе.
  • Практикум по русскому языку и математику в 10-ой группе.
  • Математику в 9-ой группе.

Биография

Родом из Грузии. C детства хотела стать учительницей. Много лет преподавала в Республиканской физико-математической школе при Тбилисском университете. В Австралии с 1993 года. С 1995 года вот уже больше 20 лет работаю в австралийских средних школах, в том числе в 1998-2002 гг. в Norwood-Morialta High School, а с 2003 г. по настоящее время в Modbury High School.

Педагогический стаж 35 лет. В Грузии была награждена почётным знаком Министерства образования за успешную подготовку учеников к международным олимпиадам.

В русской школе c 2008 г. Горжусь успехами своих учеников – как учеников Modbury High School , так и учеников русской школы, успешно сдающих экзамены по математике на продвинутом уровне в престижные школы Аделаиды, добивающихся высоких результатов на олимпиадах по математике, получающих высокие баллы на экзаменах по русскому языку. Когда видишь, как казавшееся трудным и недоступным пониманию вдруг становится для ребёнка лёгким и понятным, когда видишь, как ребята с твоей помощью начинают добиваться значительных успехов, испытываешь ни с чем не сравнимую радость. 

Образование и квалификации

Тбилисский педагогический университет (диплом с отличием) - 1981 г., Университет имени М. Флиндерса - 1994 г.

Преподаватель математики, естествознания, русского языка как иностранного.

Программа - 2017

В своей работе я всячески стремлюсь совмещать глубину, основательность и системность в подаче учебного материала по математике с прогрессом учеников в русском языке, комбинировать российские и австралийские учебные материалы, чтобы, с одной стороны, сделать процесс обучения как можно более увлекательным и интересным, а с другой стороны, дать возможность ребятам проявить полученные в русской школе знания и чувствовать себя на уроках математики в их основных школах спокойно и уверенно. Это приобретает особое значение в условиях, когда во всех штатах Австралии введена единая общенациональная программа (Australian Curriculum).

Работа преподавателем в австралийской школе позволяет мне быть в курсе всех современных требований и давать моим ученикам в русской школе именно тот материал и в той форме, как это требуется для их успешной учёбы в основной школе.

Все наши ученики, как правило, значительно опережают своих сверстников и показывают блестящие результаты в NAPLAN тестах. Многие получают Credit, Distinction and High Distinction в International Competitions and Assesments for Schools (ICAS), проводимых Университетом Нового Южного Уэльса, в Australian Maths Competition (AMC), а также входят в состав верхних 25 % участников Maths Olympiads. Ежегодно ученики нашей школы успешно сдают вступительные экзамены по математике на поступление в Glenunga International High School или Aberfoyle Park High School на продвинутую программу для одарённых детей (Ignite program). Среди тех, кто в последние годы особо ярко проявил себя, стал победителем математических соревнований и/или поступил на продвинутую прграмму в GIHS или Aberfoyle Park HS Вика Белкина, Ксения Богатырёва, Маша Гвоздева, Матвей Желиховский, Настя Закидальская, Ната Кантер, Виталий Клименчук, Матвей Котоусов, Даша Малышева, Cаша Молочникова, Лилия Найдёнова, Аня Реснянская, Тим Секерин, Алина Таирли, Фёдор Таирли, Алёна Чижова.

Девятая группа

Математика

В 9 группе мы продолжим заниматься по учебнику 8 класса основной школы: повторим и закрепим действия над простыми дробями, изучим десятичные дроби и действия с ними, начнём алгебру, научимся решать уравнения и будем решать задачи на составление уравнений, а потом займёмся алгебраическими дробями. Главная цель - подготовить ребят к переходу в будущем году из начальной школы в среднюю школу (high school), сделать этот переход для них во всём, что касается математики, максимально гладким и безболезненным. Желаю удачи тем ребятам, которые будут в этом году сдавать экзамен в Glenunga International High School и в Aberfoyle Park High School на продвинутую программу.

Десятая группа

Математика

 В начале учебного года с ребятами 10-ой группы мы продолжим заниматься по учебнику 9 класса основной школы: изучим различные методы решения систем уравнений с 2 неизвестными, будем решать задачи, применяя системы с двумя неизвестными, а потом научимся разлагать многочлены на множители, используя методы вынесения общего множителя за скобки, способ группировки, изучим формулы сокращённого умножения, разложение квадратного трёхчлена на множители, правила действий со степенями, квадратные уравнения, будем решать задачи по тригонометрии и изучим действия над алгебраическими дробями. Опыт преподавания математики в австралийской школе показывает, что эти темы вызывают у учеников трудности даже в 10-11 классах, поэтому считаю необходимым уделить этим темам особое внимание. Все эти темы соответствуют требованиям Australian Curriculum. Во второй половине года перейдём к учебнику для 10 класса.

Планирую провести День Математики, когда ребята, разбившись на команды, будут соревноваться в решении задач математических олимпиад.

Одиннадцатая группа

Русский язык (Russian Stage 1)

В этом году, как и в предыдущие годы, школа предлагает своим старшим ученикам, выбравшим русский язык в качестве одного из основных предметов, курс Russian Stage 1 (для учеников 10 класса, планирующих сдачу экзамена в конце 2018 года) и Russian Stage 2 (для учеников 11-12 классов, планирующих сдачу экзамена в конце 2017 года). В этом году я буду готовить учеников Stage 1 и оказывать всестороннюю помощь Галине Сергеевне в её работе с учениками Stage 2.

Программа, по которой ребята занимаются, утверждена Аттестационной Комиссией Южной Австралии и будет выполняться на уроках в полном объёме. Важным её элементом является подготовка каждым учеником на русском языке самостоятельного исследования на актуальную тему с использованием как русскоязычных, так и англоязычных источников. Другими компонентами программы являются презентации и упражнения на понимание и интерпретацию как устных, так и письменных текстов, перевод с английского на русский и с русского на английский, написание сочинений различных жанров и типов на заданную тему на русском и др. 
Напомню, что в случае успешной сдачи экзамена на аттестат о среднем образовании по русскому языку, учащиеся получают дополнительные баллы при поступлении в университет, а также могут  изучать в выпускном классе на один предмет меньше.

Как обычно, я буду тщательно проверять домашние задания, и оказывать индивидуальную помощь каждому ученику. Не стесняйтесь, обращайтесь за помощью, если в этом возникает необходимость, звоните или пишите.