Ирина Георгиевна Фёдорова

Преподаватель русского языка как иностранного, педагог русского языка и литературы.

Преподаю:

  • Русский язык как иностранный (РКИ) в 12 группе – группе англоязычных учеников,
  • Уроки РКИ для англоговорящих малышей 3-ей группы.

Биография

Родилась, выросла, училась и работала в Москве. Окончила школу с преподаванием ряда предметов на английском языке. В годы учебы в университете и Школе культурной политики участвовала в различных проектах по темам педагогики, психологии, социологии и культурологии. Работала с американскими школьниками в качестве педагога и тьютора в лагере «Артек». Жила в Соединённых Штатах и Канаде. В Австралии с 1995 г.
Педагогический стаж 17 лет. В русских школах работаю c 1999 г. (В том числе в школе имени А. С. Пушкина - с 2010 г.).
Жизненный опыт и дети научили видеть светлую сторону характера в каждом человеке. Точно знаю, что все без исключения дети талантливы, одарены и стремятся к успеху. Индивидуальный подход в процессе обучения – главная идея при общении с детьми. Я рада видеть, как наши ребята продолжают продвигаться вперёд в освоении новых вершин в изучении русского языка, как русская культура остаётся (или становится) важной частью их жизни.
В феврале 2014 года принимала участие в подготовке и проведении 1-ой международной научно-методической конференции «Русская школа. XXI век» в Сиднее (11-13 февраля 2014 г.), в сентябре 2016 года была представителем штата на Всеавстралийской Конференции учителей русского языка, проводившейся при поддержке Министерства Образования штата Новый Южный Уэльс в Сиднее, а в октябре 2016 года  приняла участие во второй международной научно-методической конференции «Русская школа. XXI век» в Мельбурне.
В сентябре 2014 года участвовала во Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Инновационное преподавание русского языка в условиях многоязычия», организованной Российским Университетом Дружбы Народов (факультет повышения квалификации преподавателей русского языка) в Москве.
В октябре 2014 года принимала участие в программе Фестиваля педагогических идей в рамках Московского международного салона образования при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (7 – 9 октября, «Экспоцентр», Москва).
В августе 2016 года принимала участие в семинаре «Понимание значения лингвистической многоликости» и «Толерантность работы в культурном и лингвистическом разнообразии» в Университете Южной Австралии профессора Франсуа Гринь (Женевский Университет).

Образование и квалификации

Московский Университет электроники и математики (отделение Высшей Школы Экономики) – 1991 г., Московская Школа культурной политики – 1995 г.
Учебный Центр Профессионального образования и обучения Южной Австралии – 2005 г.
Переводчик с английского, педагог, тьютор, преподаватель русского языка как иностранного, экономист.

Программа - 2017

Двенадцатая группа

Ключевым элементом обучения русскому языку англоязычных учащихся, как и прежде, остаётся активное применение разного рода интеллектуальных игр. Игра – одно из лучших средств развития и познания мира. Игра не только даёт дополнительные знания, но и развивает целый спектр разнообразных способностей и является уникальной возможностью творческого самовыражения. Интеллектуальные игры – это источник не только знаний, но и радости и удовольствия от побед, от своего умения показать запас знаний и быть находчивым!
Все ребята этой разновозрастной группы будут активно привлекаться к различным формам коллективной работы, повышающей эффективность использования учебного времени. Индивидуальные задания будут учитывать достигнутый уровень и возможности каждого учащегося.
В качестве пособий для занятий с англоязычными учащимися будут использоваться новые учебные материалы, такие как  «Русский язык с улыбкой», «7 шагов к общению на Русском языке»,  учебник «16 уроков Русского языка»  Дмитрия Петрова – известного лингвиста и автора уникальной методики преподавания русского языка как иностранного, а также учебники Complete Russian: пособие по чтению для иностранцев, начинающих изучать русский язык, словари Ванникова и Щукина, «Русский язык» Бабай и Дронова, «Мой русский словарь», «Русский язык в упражнениях» - пособие для говорящих на английском языке и др. материалы.

Третья группа

Главной целью занятий с англоговорящими малышами 3 группы  будет  продолжение  развития их внимания, речи, мышления, моторики и, конечно,  кругозора!
Лучше всего знания усваиваются, а умения и навыки закрепляются, конечно же, через игру и использование по настоящему интересных, увлекающих ребят заданий.
Например, малыши будут продолжать  учиться  узнавать и называть буквы русского алфавита, фиксировать в памяти одновременно шесть- семь предметов  и их цвета, узнавать и называть действия животных и эмоции людей, увиденных на картинке,  запоминать и называть количество предметов в четырёх-пяти группах, анализировать сюжетные картинки и рассказывать о запомнившихся персонажах, запоминать новые слова, пары слов, четверостишия.
У детей этой возрастной группы уже  сформирован определенный объем знаний и навыков, интенсивно развивается произвольная форма памяти, мышления, воображения, опираясь на которые можно побуждать ребенка слушать, рассматривать, запоминать, анализировать. Происходит интенсивное развитие познавательной мотивации: непосредственная впечатлительность ребенка повышается, в то же время он становится более активным в поиске новой информации.
В 5-6 лет дети отличаются достаточно высоким уровнем умственного развития, включающим расчлененное восприятие, обобщенные нормы мышления, смысловое запоминание; при выполнении волевых действий значительное место продолжает занимать подражание, хотя оно становится произвольно управляемым. Ребенок  уже способен к достаточно адекватной оценке результатов собственной деятельности и своих возможностей. В этом возрасте ребенок умеет согласовывать свои действия со сверстниками, участниками  совместных  игр  или  продуктивной  деятельности. Существенные изменения претерпевает и мотивация к установлению положительного отношения окружающих, важная роль в этом процессе принадлежит коллективной ролевой игре, являющейся для ребенка шкалой социальных нормативов.
Все эти факторы определяют дозировку новой информации, темп обучения, виды познавательной деятельности, периодичность и частоту их сменяемости, эти факторы также определяют и формы обучения (максимальное использование на занятии наглядных пособий, игровых заданий и двигательной активности), которые должны обеспечивать каждому ребенку психологический  комфорт и  раскованность, вызывать только положительные эмоции и так стимулировать  развитие детей, чтобы они хотели принимать активное участие в работе. Наконец, эти факторы определяют содержание обучения, которое должно быть значимым и осознанным, а также повышать мотивацию к активной работе на занятиях  русским языком.
С помощью наших уроков малыши смогут легко и весело освоить необходимые знания для дальнейшего успешного обучения в школе.

В новом учебном году наша группа продолжит двигаться вперёд в освоении простых слов, маленьких фраз и коротких предложений, а также в понимании малышами обращённых к ним слов. Различного рода игры и упражнения  помогут ребятам развивать навыки говорения, понимания и взаимодействия в русскоговорящей среде.

Главная цель занятий  - дать почувствовать малышам, что русский язык - это весело, легко  и интересно! В этом году мы увеличиваем количество новых слов, необходимых  для запоминания  каждую неделю, мы будем продолжать тренировать память  и навыки воспроизведения услышанного на уроках, познакомимся с русскими народными сказками - "Теремок", "Колобок", вспомним уже знакомую  сказку "Репка",  будем играть в игры - "Найди пару", "Чего не хватает", "Разложи по коробочкам",  продолжим  работу над  русским алфавитом и  слогами, будем знакомиться с небольшими стихотворениями.  На занятиях будут использованы  выборочные материалы из следующих учебных пособий: "Классные уроки - Мир вокруг нас - Пополняем словарный запас  - Думаем - Рисуем- Учимся",  "Альбом по развитию речи",  "Запоминай-ка"  -  из серии методика раннего развития ребёнка,  "Узнаю звуки и буквы"   Часть 1.