Лариса Николаевна Аксёнова

Преподаватель математики, русского языка и литературы, введения в историю и географию, руководитель математического кружка

Преподаю:

  • Математику в 8-ой и 10-ой группах
  • Русский язык в 11А группе
  • Литературу в 8 группе
  • Введение в историю России и Введение в географию в 8 группе.
  • Веду кружок занимательной математики

Биография

Посчастливилось мне родиться в прекрасном месте - в Крыму, в Симферополе. Образование получила в Московском Государственном Университете им. М. В. Ломоносова, где училась на факультете вычислительной математики и кибернетики, и в Симферопольском университете. Работала в вычислительном центре Симферопольского Государственного Университета, где участвовала в разработке лингвистического обеспечения для программ компьютерно-поддерживаемого обучения языку, параллельно получая второе образование на факультете романо-германской филологии.

Поступила в аспирантуру Института Языкознания Академии Наук, где и защитила свою диссертацию.

В Австралию приехала в 1995. Преподавала предмет Russian Language and Culture в Adelaide Institute of Languages, а также вела уроки математики и русского языка и литературы в русских этнических школах Аделаиды. Получив  в университете Аделаиды Graduate Diploma of Education (Junior and Senior Mathematics, Modern languages – Russian), стала преподавать в основных австралийских школах.

Вела следующие предметы (Glenunga International High School, Underdale High School, Urrbrae Agricultural High School, Rostrevor College, Bradford College):

  • Mathematics (from year 8 up to year 12 - MYP IB, IB Diploma and SACE)
  • Information and Communication Technology
  • English as a Second Language (for the international students)

Накопленный опыт преподавания (преподавательский стаж около 20 лет) и научной работы, а также наличие признанной в Австралии научной степени (PhD) открыли для меня двери Melbourne University (Graduate School in Education), где я в качестве научного сотрудника (Research Fellow) принимала участие во многих образовательных проектах.

Вернувшись в Аделаиду, работала преподавателем математики на курсах для иностранных студентов в Bradford College (University of Adelaide).

После выхода на пенсию в 2018 г. решила продолжить работу на любимой образовательной ниве - с 2019 года приступила к работе в Русской школе имени А. С. Пушкина.

Образование и квалификации

Ph.D. (Linguistics), Moscow, Institute of Linguistics, Russian Academy of Sciences, 1994

Graduate Diploma in Education, University of Adelaide, Adelaide SA, 2004

Bachelor in Mathematics/Bachelor in Education, Moscow State University (Russia) and Simferopol State University (Ukraine) 1978

Bachelor in Linguistics/Bachelor in Education, Simferopol State University, Ukraine 1985

Программа - 2020

ВОСЬМАЯ ГРУППА

Математика – 2020

В основном упор будет делаться на повторение и консолидацию основных знаний и навыков, полученных в предыдущие годы как в основной австралийской, так и в русской школе.

Основные темы года:
 - Умножение натуральных чисел, законы умножения.
 - Дроби. Решение текстовых задач с дробями.
 - Деление натуральных чисел.
 - Решение текстовых заданий путем составления выражений и уравнений.
 - Геометрические задачи.
 - Задачи на смекалку.

Значительное внимание будем продолжать уделять решению текстовых и логических задач на русском языке, которые способствуют не только развитию математического мышления, но и обогащению русского языка, пополнению словарного запаса, усвоению грамматических форм и связей, и что немаловажно для наших ребят - расширению их общего кругозора.

Информацию о математическом кружке смотрите здесь.

 

В этом году мы продолжим работу над простыми и десятичными дробями, чтобы в дальнейшем облегчить усвоение действий над алгебраическими дробями. Тема «Дроби» вызывает, как правило, трудности у учеников старшей школы, поэтому уделим этой теме особое внимание.

Во второй половине года начнём работать по учебнику для 8 класса австралийской школы.

Учебные материалы: учебные пособия под редакцией Л. Г. Петерсон и М. И. Моро, рабочие тетради под редакцией С. И. Волковой, а также учебные материалы для австралийских школ.

Введение в историю России и Введение в географию 2020.

ВВЕДЕНИЮ В ИСТОРИЮ РОССИИ мы посвятим все первое полугодие. На уроках мы акцентируем свое внимание на том, как географическое местоположение и климатические особенности России сформировали жизненный уклад народов России, повлияли на народное творчество, народные промыслы. Мы познакомимся с рассказами древних летописей, обозначим основные вехи Российской истории от Древней до Московской Руси, а затем к основанию и крушению Российской Империи, образованию и распаду Советского Союза. Особое внимание будет уделено истории Великой Отечественной войны и Победе.

Цикл уроков ВВЕДЕНИЕ В ГЕОГРАФИЮ мы начнем его в конце второй четверти и закончим в конце года. Ребята смогут расширить и систематизировать свои географические знания, работая с учебником «Занимательная География» и географическим атласом для 6 класса российских школ.

Основные темы цикла:
1. Планета Земля
2. Географические открытия
3. Биосфера, Литосфера и Гидросфера Земли
4. Земля - Планета людей

На наших занятиях мы будем:
 - продолжать работу над развитием речи ребят и пополнять их словарный запас,
 - отрабатывать навыки составления небольших презентаций c использованием различных источников информации (книг, атласов, рассказов родителей или учителя, документальных фильмов, статей в научно-популярных журналах и в интернете и т. д.),
 - учиться отбирать и презентовать найденный материал, а также обсуждать его.

Всегда готова услышать и обсудить пожелания и вопросы родителей.

Литература - 2020 год.

В новом учебном году мы продолжим знакомство с великой русской литературой.
В программе этого года веселые рассказы Н. Н. Носова, литературные сказки Одоевского и Бажова, Гаршина и Аксакова, классические сказки «Конек-горбунок» П. П. Ершова, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина, «Ашик-Кериб» М. Ю Лермонтова, басня «Как мужик убрал камень» и повесть «Детство» Л. Н. Толстого, рассказы А. П. Чехова.
Мы будем знакомиться с поэзией А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, Н. А. Некрасова, Е. А. Баратынского, И. С. Никитина, И. А. Бунина, А. Н. Плещеева; поговорим о летописях и былинах, о народных сказаниях и русском фольклоре.

Как и всегда на уроках литературы, особое внимание мы уделяем обсуждению прочитанного, поэтому домашнее чтение (выполнение домашних заданий) и дополнительное чтение (других произведений авторов, о которых мы будем говорить на уроках) является обязательной и неотъемлемой частью программы. Основная наша цель – развивать интерес к чтению, навыки выразительного, беглого чтения, а также расширение словарного запаса ребят, формирование и развитие художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений.

По возможности в курсе будут использоваться видео материалы (фильмы, записи спектаклей, аудиозаписи стихотворений в исполнении известных русских актеров) для более полного ознакомления ребят с литературными произведениями, входящими в курс.

Во второй четверти в школе традиционно отмечается день рождения А. С. Пушкина. В этом году, как и в предшествующие годы, будет проводиться конкурс чтецов стихотворений поэта, и у ребят будет возможность активно в нем поучаствовать.

ДЕСЯТАЯ ГРУППА

Математика -2020

В своей работе я всячески стремлюсь совмещать глубину, основательность и системность в подаче учебного материала по математике с прогрессом учеников в русском языке, комбинировать российские и австралийские учебные материалы так, чтобы, с одной стороны, сделать процесс обучения как можно более увлекательным и интересным, а с другой стороны, дать возможность ребятам проявить полученные в русской школе знания и чувствовать себя на уроках математики в их основных школах спокойно и уверенно. Работа преподавателем в австралийской школе позволяет мне быть в курсе всех современных требований и давать моим ученикам в русской школе именно тот материал и в той форме, как это требуется для их успешной учёбы в основной школе. Все наши ученики, как правило, значительно опережают своих сверстников и показывают блестящие результаты в NAPLAN тестах. Многие получают Credit, Distinction and High Distinction в International Competitions and Assessments for Schools (ICAS), проводимых Университетом Нового Южного Уэльса, в Australian Maths Competition (AMC), а также входят в состав верхних 25% участников Maths Olympiads. Ежегодно ученики нашей школы успешно сдают вступительные экзамены по математике на поступление в Glenunga International High School или Aberfoyle Park High School на продвинутую программу для одарённых детей (Ignite program).

В начале учебного года с ребятами 10-ой группы мы продолжим заниматься по учебнику 8 класса основной школы и остановимся на следующих разделах, в основном это будут разделы по алгебре:
 - Алгебраические выражения и правила оперирования выражениями с переменными
 - Линейные уравнения с одним неизвестным. Решения линейных уравнений
 - Решение задач с помощью линейных уравнений. Уравнения как математическая модель задачи.
 - Алгебраические дроби и операции с ними

Опыт преподавания математики в австралийской школе показывает, что эти темы вызывают у учеников трудности даже в 10-11 классах, поэтому считаю необходимым уделить им особое внимание. Все эти темы соответствуют требованиям Australian Curriculum. Однако, трудно избежать искушения подкинуть ребятам какие-то более сложные и увлекательные задачки на другие математические темы.

Для успехов в математике в более старших классах школы дети должны:
 - Понимать базовые идеи и правила.
 - Применять их на практике при решении задач и упражнений.
 - Понимать, где их слабые места (где и почему они делают ошибки) и по возможности избегать их повторения.
 - Запоминать наиболее важные правила и формулы.

Только путем систематических тренировок ребята смогут обрести уверенность и удовольствие от достигнутых результатов. Поэтому я очень рассчитываю на помощь родителей - особенно при выполнении домашних заданий с детьми дома. Уроки у нас будут проходить в достаточно быстром темпе, на закрепление и отработку умений и навыков нужно выделять время вечерами в течение всей недели. Пусть хоть 10 минут, но каждый день.

Все, что мы будем отрабатывать в этом году, поможет детям стать успешными и в австралийской школе - наши учебные программы перекликаются в австралийскими или дополняют друг друга. Как правило, большинство наших студентов испытывают меньше стресса в австралийской школе из-за проблем с математикой и показывают весьма высокие результаты на экзаменах!

 

ОДИННАДЦАТАЯ ГРУППА

Русский язык - 2020

В 2020 году мы продолжим работать по следующей части учебника «Русского языка» Рамзаевой Т. Г. С помощью этого учебника и с активным привлечением материалов, рассчитанных на обучение детей билингвов, мы повторим и закрепим материал по следующим темам:

  • имя существительное: его изменение по родам и падежам и связь с именем прилагательным,
  • личное местоимение: значение личных местоимений, склонение личных местоимений, правописание личных местоимений с предлогами, личные местоимения как член предложения и также употребление личных местоимений в речи.
  • глагол: лексическое значение, основные грамматические признаки, неопределенная форма глагола, время глагола, изменение по лицам и числам, а в прошедшем времени по родам и числам, I и II спряжение глаголов, правописание безударных окончаний глаголов, глагол как член предложения, особенности употребления глаголов в речи.

В ходе изучения курса ребята будут выполнять следующие типы устные и письменные грамматические задания:
 - Диктант, который служит средством проверки орфографических и пунктуационных умений и навыков.
 - Устный грамматический разбор - средство проверки степени понимания учащимися изучаемых грамматических явлений, умения производить простейший языковой анализ слов и предложений.
 - Контрольное списывание, как и диктант, – способ проверки усвоенных орфографических и пунктуационных правил, а также и развитие визуальной памяти, которая позволяет списывать с печатного текста, проверять и обнаруживать ошибки, находить границы предложения, устанавливать части текста.
 - Изложение (обучающее) проверяет, как идет формирование навыка письменной речи; учит понимать и передавать основное содержание текста без пропусков существенных моментов, а также как организовать письменный пересказ по содержанию как можно ближе к тексту, соблюдая правила русского языка.
 - Сочинение – способ развития творческих навыков ребят, тренировка последовательно и логически связывать мысли, используя эмоциональную окраску, а также развитие навыков выносить самостоятельные суждения, соблюдая при этом правила русского языка.