Лариса Николаевна Аксёнова

Преподаватель математики, русского языка и литературы, введения в историю и географию, руководитель математического кружка

Преподаю:

  • Математику в 9-ой и 11-ой группах
  • Русский язык в 9 и 12Б группах
  • Веду кружок занимательной математики

Биография

Посчастливилось мне родиться в прекрасном месте - в Крыму, в Симферополе. Образование получила в Московском Государственном Университете им. М. В. Ломоносова, где училась на факультете вычислительной математики и кибернетики, и в Симферопольском университете. Работала в вычислительном центре Симферопольского Государственного Университета, где участвовала в разработке лингвистического обеспечения для программ компьютерно-поддерживаемого обучения языку, параллельно получая второе образование на факультете романо-германской филологии.

Поступила в аспирантуру Института Языкознания Академии Наук, где и защитила свою диссертацию.

В Австралию приехала в 1995. Преподавала предмет Russian Language and Culture в Adelaide Institute of Languages, а также вела уроки математики и русского языка и литературы в русских этнических школах Аделаиды. Получив  в университете Аделаиды Graduate Diploma of Education (Junior and Senior Mathematics, Modern languages – Russian), стала преподавать в основных австралийских школах.

Вела следующие предметы (Glenunga International High School, Underdale High School, Urrbrae Agricultural High School, Rostrevor College, Bradford College):

  • Mathematics (from year 8 up to year 12 - MYP IB, IB Diploma and SACE)
  • Information and Communication Technology
  • English as a Second Language (for the international students)

Накопленный опыт преподавания (преподавательский стаж 20 лет) и научной работы, а также наличие признанной в Австралии научной степени (PhD) открыли для меня двери Melbourne University (Graduate School in Education), где я в качестве научного сотрудника (Research Fellow) принимала участие во многих образовательных проектах.

Вернувшись в Аделаиду, работала преподавателем математики на курсах для иностранных студентов в Bradford College (University of Adelaide).

После выхода на пенсию в 2018 г. решила продолжить работу на любимой образовательной ниве - с 2019 года приступила к работе в Русской школе имени А. С. Пушкина.

Образование и квалификации

Ph.D. (Linguistics), Moscow, Institute of Linguistics, Russian Academy of Sciences, 1994

Graduate Diploma in Education, University of Adelaide, Adelaide SA, 2004

Bachelor in Mathematics/Bachelor in Education, Moscow State University (Russia) and Simferopol State University (Ukraine) 1978

Bachelor in Linguistics/Bachelor in Education, Simferopol State University, Ukraine 1985

Программа - 2021

СТРАНИЦА НАХОДИТСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБНОВЛЕНИЯ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ

ДЕВЯТАЯ ГРУППА

Математика – 2021

В нашей школе мы будем продолжать комбинировать российские и австралийские учебные материалы и таким образом использовать особую методику, представляющую интеграцию двух методик: обучение языку и обучение математике. Значительное внимание будем продолжать уделять решению текстовых и логических задач на русском языке, которые способствуют не только развитию математического мышления, но и обогащению русского языка, пополнению словарного запаса, усвоению грамматических форм и связей, и что немаловажно для наших ребят - расширению их общего кругозора.

В 2021 году упор будет делаться на повторение и консолидацию основных знаний и навыков, полученных в предыдущие годы как в основной австралийской, так и в русской школе.

Основные темы года:

  • Арифметика многозначных чисел, дробей и процентов.
  • Отношения и пропорции.
  • Решение арифметических задач разных видов, требующих выполнения 3-4 вычислений.
  • Схематическое изображение задач.
  • Решение нестандартных задач и задач на смекалку.

Также будут затронуты некоторые темы, опережающие австралийские программы, так как мы уверены, что «... только то обучение является хорошим, которое забегает вперед развития» (Л. С. Выготский).

ОДИННАДЦАТАЯ ГРУППА

Математика -2021

В 2021-м году мы будем продолжать комбинировать российские и австралийские учебные материалы и таким образом использовать особую методику, представляющую интеграцию двух методик: обучение языку и обучение математике.

Основными будут следующие разделы математики:

  • Решения линейных уравнений с одним неизвестным.
  • Решение задач с помощью линейных уравнений.
  • Алгебраические дроби и операции с ними.
  • Отношения и пропорции.
  • Геометрические задачи.

Все эти темы соответствуют требованиям Australian Curriculum, и опыт преподавания математики в австралийской школе показывает, что именно они вызывают у учеников наибольшие трудности даже в 10-11 классах. Наши учебные программы перекликаются с австралийскими и дополняют друг друга, и все, что мы будем отрабатывать в этом году, поможет детям стать успешными и в австралийской школе. Как правило, большинство наших студентов испытывают меньше стресса в австралийской школе из-за проблем с математикой и показывают весьма высокие результаты на экзаменах!