Светлана Алексеевна Миняева

Преподаватель русского языка и литературы, педагог начальных классов

Преподаю:

  • Русский язык, чтение, математику и ручной труд в 3 группе
  • Русский язык в 6 группе
  • Веду занятия студии кукольного театра - в группе дошкольников и в группе младших школьников

Биография

Родилась в г. Благовещенске, Амурской области.
После окончания Благовещенского государственного педагогического университета на протяжении десяти лет (1998 – 2008) преподавала в школах и вузах Благовещенска и Санкт-Петербурга и активно занималась научной работой.
В 2009 вместе с мужем переехала жить в Австралию.
Работала в русских школах Аделаиды – в Аделаидской русской этнической школе и в Свято-Николаевской школе. Опыт преподавания художественной литературы русским детям, живущим за границей, вдохновил на составление учебного пособия по литературному чтению («Литературное чтение», Аделаида, 2012 г.), которое получило положительный отзыв департамента образования г. Москвы («...несомненно, что эта книга станет важной вехой для тех, кому дорог русский язык и возможность общаться на нём во всём мире»).  Пособие было успешно апробировано в 2013 г. на уроках художественной студии «У камелька», созданной по инициативе родителей, заинтересованных в сохранении и развитии русского языка у своих детей.

В школе Свято-Николаевского храма вела группу раннего развития для малышей «Ладушки». За время работы в школе участвовала в организации и проведении новогодних спектаклей по сказке С. Маршака «Двенадцать месяцев» (2015) и повести А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» (2016). К школьному мероприятию «Калейдоскоп талантов» (октябрь 2016) подготовила с учениками младшей группы выразительное чтение стихотворений из цикла А. Барто «Игрушки» и Б. Заходера «Про животных». В 2017 году руководила «Студией художественного слова», в рамках которой были подготовлены праздник «Ой, Маслёна – красота!» (февраль) и турнир по выразительному чтению, посвящённый Дню славянской письменности и культуры (май).

Профессиональная деятельность (обучение русскому языку как иностранному) и личный жизненный опыт (изучение английского языка, рождение ребёнка) в Австралии привели меня к твёрдому убеждению, что обучение языку должно основываться на осознанном чтении и рукописном письме. (Мои взгляды на обучение дошкольников русскому языку изложены в статье «Мы продолжаем хлопать в ладошки-ладушки...» — «Православный вестник», г. Аделаида, №48, 2013 г.). А в мир «родительского» языка, языка матери или языка отца ребёнка должны вводить мы с вами – родители и учителя!

Образование и квалификации

Благовещенский государственный педагогический университет — 1998 г., учитель русского языка и литературы (диплом с отличием).
Санкт-Петербургский государственный университет — 2007 г., защита диссертации на тему «Соматическая лексика в поэзии М.И. Цветаевой», присуждение учёной степени кандидата филологических наук.
Учитель первой категории.

Программа - 2018

ТРЕТЬЯ ГРУППА.

Рабочая программа направлена на формирование и развитие первоначальных умений и навыков практического владения русским языком, счётом, а также на приобщение ребёнка к ручному творчеству.

Русский язык 2018

На уроках русского языка будет происходить развитие всех видов речевой деятельности – говорения, слушания, чтения и письма.

Основное время на уроке отводится на развитие устной речи (рассказ, пересказ, беседа, чтение наизусть), а также на формирование практического овладения нормами речи (правильное, отчётливое произнесение звуков; правильная постановка ударения в слове; правильное согласование слова в роде, числе и падеже). Дети познакомятся с художественными произведениями поэтов и писателей России и других стран, с книгами и иллюстрациями к ним.

Обучение чтению осуществляется по авторской методике слитного послогового чтения Н.С. Жуковой. На каждом уроке будет выделяться время на хоровое чтение учителя с детьми, а также индивидуальное чтение каждого ребёнка (эту работу помогают осуществлять дежурные родители).

Развитие навыков письменной речи мы начнём с написания печатных букв. Письмо печатными буквами временное явление, характерное только для дошкольного возраста. Однако этот этап в освоении письменной речи нельзя пропускать, так как это умение необходимо для развития навыка чтения и знакомства с первыми орфографическими правилами: правописание слов с жи-ши, ча-ща, чу-щу, заглавная буква в именах собственных, а также с понятиями о заглавной и строчной буквах и красной строке.

Основные учебные пособия для работы в классе:

Жукова Н.С. Букварь: учебное пособие по обучению дошкольников правильному чтению. – М., 2013.

Бортникова Е.Ф. Мои печатные прописи (для детей 4–6 лет). – Екатеринбург, 2016.

Основные учебные пособия для работы дома:

Жукова Н.С. Букварь: учебное пособие по обучению дошкольников правильному чтению. – М., 2013.

Пятак С.В. Читаю слова и предложения: для детей 5 – 6 лет в 2-х частях. Ч.1. – М., 2018. (Ломоносовская школа).

Математика 2018

Играя с числами, цифрами и геометрическими фигурами дети 3-ей группы к концу года должны научиться:

– считать единицами до двадцати в прямом и обратном порядке, десятками до ста;

– расставлять числа в правильной последовательности, находить пропущенное число;

– раскладывать числа на меньшие составляющие;

– различать понятия количество, число, цифра;

– сравнивать количество предметов, понимать значение математических знаков >, < , =, +;

– уравнивать количество предметов в группе;

– решать простые примеры и задачи на сложение и вычитание.

Основные учебные пособия для работы в классе:

Бортникова Е.Ф. Учимся прибавлять и вычитать (для детей 4–5лет). – Екатеринбург, 2016.

Бортникова Е.Ф. Изучаем состав чисел (для детей 5–6лет). – Екатеринбург, 2016.

Основные учебные пособия для работы дома:

Узорова О.В., Нефёдова Е.А. Уроки математики для дошкольников: 5 лет. – М., 2011.

Петерсон Л.Г. Раз – ступенька, два – ступенька...Математика для детей 5 – 6 лет. Ч. 1. – М., 2018.

Ручной труд 2018

Ручной труд – универсальное образовательное средство, способное уравновесить одностороннюю интелектуальную деятельность маленького ученика.

Регулярные занятия детей ручным трудом совершенствуют движения, тренируют зрительную память и пространственное восприятие, создают основу для успешного обучения письму. На уроках ручного труда ребёнок будет развивать ручную умелость, творчество и фантазию через самые разнообразные техники: лепку, аппликацию, оригами, плетение, мозаику, рисование.

Программа рассчитана на совместную работу взрослого и ученика: в школе – учитель и дети, дома – родитель и ребёнок.

Следует отметить, что темпы развития детей очень индивидуальны: способности детей проявляются неравномерно и скачкообразно. Поэтому необходимо сравнивать достижения ребёнка не с успехами других детей, а с достижениями, которые были у него, например, месяц или полгода назад.

ШЕСТАЯ ГРУППА.  Русский язык 2018

Рабочая программа по предмету «Русский язык» для 6-ой группы  составлена  на основе  авторской программы  Т.Г. Рамзаевой (Русский язык. Программа для общеобразовательных учреждений 1– 4 классы. – М., 2014)  

с учётом особенностей жизни и деятельности детей, находящихся  вне русской языковой среды, но для которых русский язык  является родным.

Программа рассчитана на 38 уроков  в год (1 урок  в  неделю).

6-ая группа относится  к классам начальной школы.  В неё входят дети в возрасте 7– 8 лет, которые  умеют говорить  по-русски, воспринимают и понимают русскую речь,  владеют  навыками  чтения и письма.

Русский  язык  в 6-ой группе  не  только предмет  изучения, но и средство обучения другим дисципланам:  математике, чтению, музыке и окружающему миру, на которых также происходит развитие  всех видов речевой деятельности (говорения, слушания, чтения, письма).  Поэтому  на уроках  русского языка  основное  внимание  уделяется развитию   навыков  письменной  речи и усвоению понятий фонетики, лексики, грамматики, а также орфографии и пунктуации, без которых невозможно научиться грамотно писать.  

В течение учебного года  ученики закрепляют  на  письме  четыре  группы  правил: 1) обозначение звуков буквами; 2) перенос слов; 3) раздельное написание слов; 4) написание заглав­ной буквы.  Вся эта работа  проходит  на фоне постоянной отработки  навыков  каллиграфического написания  слов, их произношения и правильной постановки ударения.  

К концу учебного года у ребёнка должны  быть сформированы  потребность к самовыражению в письменной речи и умение создавать собственные тексты.

Тематическое планирование.

I Четверть – 10 уроков. Речь. Русский речевой этикет. Употребление местоимений ты и вы в русский речи. Волшебные слова русского языка. Части речи: существительное, прилагательное, глагол.

II Четверть – 10 уроков. Звуки и буквы. Гласные звуки и их обозначение буквами. Согласные звуки и их обозначение буквами. Сочетания жи, ши. Сочетания ча, ща, чу, щу. Сочетания чк, чн.

III Четверть – 10 уроков.  Алфавит, или азбука. Слово и слог. Перенос слов. Ударение. Особенности русского ударения: подвижность и разноместность. Нормы русского ударения и произношения. Мягкие и твёрдые согласные звуки. Звонкие и глухие согласные звуки. Обозначение гласных звуков. Разделительный мягкий знак.

IV Четверть  –  8 уроков.  Предложение и текст. Знаки препинания. Подлежащее и сказуемое. Типы текстов. Части текста.  Двойные согласные.

Учащиеся обеспечиваются учебниками, прописями и рабочими тетрадями, которые соответствуют государственному образовательному стандарту начального образования Российской Федерации.

Учебники: 1. Русский язык с комментариями. 1 класс: корректировочный курс для детей – неносителей русского языка / Рамзаева Т.Г. и др.  – М., 2007. 2. Рамзаева Т.Г. Русский язык. 2 кл. В 2-х частях. Ч. 1. –  М., 2018.

Прописи: 1. Жукова Н.С. Прописи для детей 6–7 лет. Части 1,2,3. – Екатеринбург, 2015. 2. Пронина О.В. Мои волшебные пальчики. Прописи для первоклассников в 5-ти тетрадях. – М., 2014.

Тетради: 2 рабочих тетради (для выполнения упражнений в классе и дома); 1 по развитию речи (для написания изложений и сочинений) ; 1 для контрольных работ (списывание, диктант, письмо по памяти).

Программа составлена примерно. При практической  работе  на уроке учитываются индивидуальные особенности каждого ребёнка, языковая «нерусская» среда повседневной жизнедеятельности детей, а также короткий отрезок времени, отведённый на обучение.

В тоже время взрослые должны помнить, что возраст 7–8 лет особенно благоприятный период для начала формирования  у  ребёнка  аккуратного почерка  и  грамотного письма.  В этом возрасте ребёнок осваивает язык ещё интуитивно, легко запоминает большое количество слов, воспринимая одновременно их звуковой и зрительный образ. Активно работает моторный вид памяти – так необходимый при обучении написанию слов.  А главное в этом возрасте дети обычно идут в школу с большим желанием.