Юлия Евгеньевна Котова

Преподаватель русского языка и литературы

Преподаю:

  • Русский язык (практикум) в объединённой 11А-12Б-ой группе и в 11Б группе
  • Литературу в 9-ой, 10-ой и 11-ой группах

Биография

Я родилась и провела большую часть своей жизни на Южном Урале в небольшом городе Озерске, расположенном у подножья Уральских гор и среди невероятной красоты чистых озер. Именно об этих местах уральская поэтесса Людмила Татьяничева писала: «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал». Получив высшее историческое образование в Уральском Государственном Университете им. Горького, я вернулась в свой родной город и стала работать учителем в средней школе с преподаванием ряда предметов на английском языке.

С преподаванием меня связывают многие годы. Я горжусь своими бывшими учениками, многие из которых стали победителями городских, областных и участниками Российских олимпиад по праву, обществознанию и истории. Мне всегда радостно получать хорошие отзывы от тех из них, которым мне удалось помочь открыть более высокие горизонты в жизни. Опыт работы учителем высшей категории был получен мной в одной из московских школ, но именно школу в Озерске я считаю для себя родной. Я благодарна ученикам и моим коллегам за сотрудничество, дружбу и поддержку. Я предлагаю вам познакомиться со мной через отзывы моих коллег из России.

«…Что еще очень ценно в ней, так это ее способность легко приспосабливаться к новым фактам и обстоятельствам, удивляться и приобретать новые знания, комбинировать и отбрасывать второстепенное. Очень, на мой взгляд, важно ее стремление к открытиям, развитию, творческому росту и сотрудничеству».
Наталья Владимировна Калиновская, Заслуженный учитель России.

«Юлия Евгеньевна – талантливый учитель и высококвалифицированный специалист. Ее уроки всегда отличались разнообразием приемов (практически исследования). Ребятам всегда было интересно. Учитель был в постоянном поиске, использовал новейшие достижения, новые педагогические технологии. За время работы Юлия Евгеньевна накопила большой педагогический опыт»
Козлова Людмила Матвеевна, заместитель директора школы.

В Австралии я с 2009 года.
Педагогический стаж 26 лет. В русской школе работаю c 2015 г.
С большой любовью отношусь к русскому языку и классической русской литературе и очень заинтересована в сохранении этого богатства здесь, в Австралии, в передаче моих знаний моим дорогим ученикам.

Образование и квалификации

Уральский Государственный Университет - 1984 г. - Преподаватель истории, обществознания, русского языка и литературы. (B. of Arts in Education with specialisations in History, Social Studies, Russian Language and Literature).

Учитель высшей категории.

Программа - 2020

Мне хорошо запомнился фрагмент статьи, которую я прочитала много лет назад о том, как Владимир Владимирович Набоков столкнулся с немалыми сложностями, стараясь перевести на английский язык одно из величайших стихотворений А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновение…» и тот «странный» результат, который у него получился в конечном итоге. Какой бы гений не переводил А. С. Пушкина, это так и останется только переводом.

Я искренне горжусь тем, что ребята нашей школы, проживающие здесь, в Австралии, не только способны прочитать А. С. Пушкина в оригинале, но и получать удовольствие от его гения, со всей его мудростью и красотой русского языка, своего рода получить или сохранить «доступ к тайне оригинала».  Поэтому я искренне стремлюсь к тому, чтобы ребята, познакомившись с языком А. П. Чехова, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого и других русских авторов, через язык получили уникальную возможность соприкоснуться с великой культурой русского народа.

Мне очень нравиться, что Русская школа имени А. С. Пушкина в Аделаиде стала для многих учеников действительно школой творчества, познания и радости, а ребята – интересными людьми, собеседниками, друзьями. Я думаю, что обучение в Русской школе сделает их жизнь более наполненной, многообразной и интересной.

ДЕВЯТАЯ ГРУППА

Литература 2020

Литературное чтение наряду с русским языком формирует грамотность, способствует общему развитию ребенка. Специфика начального курса литературного чтения заключается в его тесной связи с кусом русского языка. Оба эти предмета представляют собой единый филологический курс, в котором обучение чтению сочетается с первоначальным литературным образованием и изучением родного языка.

Цели и задачи.

Изучение литературного чтения направлено на достижение следующих целей:

 - развитие художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений, формирование эстетического отношения к искусству слова; совершенствование всех видов речевой деятельности, умений вести диалог, выразительно читать и рассказывать, импровизировать;
 - овладение осознанным, правильным, беглым и выразительным чтением как базовым умением; формирование читательского кругозора и приобретение опыта самостоятельной читательской деятельности;
 - воспитание интереса к чтению и книге, потребности в общении с миром художественной литературы; обогащение нравственного опыта ребят, формирование представлений о добре и зле, справедливости и честности; развитие нравственных качеств.

Задачи:

- формирование техники чтения и приемов понимания прочитанного;
- развитие устной речи, творческих способностей детей;
- приобщение детей к литературе как искусству слова через введение элементов литературоведческого анализа текстов.

Ученики получат возможность:

 - ближе познакомиться с национальными традициями русского народа, сохранять их;
 - познакомиться как с произведениями русских, так и иностранных авторов на русском языке;
- находить в Интернете и в библиотеках произведения о России;
 -  создавать свои собственные проекты, писать планы к текстам;
 - улучшить технику чтения, овладеть приёмами осмысленного чтения, использовать различные виды чтения.

Для литературного чтения предлагаются художественные произведения, проверенные временем, имеющие высокую эстетическую, познавательную, нравственную ценность. Главы учебника удачно скомпонованы по темам, каждая глава окрашена в определенный цвет. Большое внимание уделяется поэзии, которая раскрывает богатейшие возможности и красоту языка.

  1. Делу время — потехе час.

 Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени». Нравственный смысл произведения. Жанр произведения. Показ видеофильма. Инсценирование фрагмента произведения.
В. Ю. Драгунский «Главные реки». «Что любит Мишка». Особенности юмористического текста. Авторское отношение к изображаемому. Пересказ текста от лица героев. Юмористические рассказы В. Ю. Драгунского.
В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел». Смысл заголовка. Герои произведения. Инсценирование фрагмента произведения.

  1. Страна детства.

Б. С. Житков «Как я ловил человечков». Особенности развития сюжета. Герой произведения.
К. Г. Паустовский «Корзина с еловыми шишками». Особенности развития событий: выстраивание их в тексте. Герои произведения.
М. М. Зощенко «Елка». Аудио прослушивание. Герои произведения. Составление плана. Пересказ.

  1. Поэтическая тетрадь 1.

В. Я. Брюсов «Опять сон». «Детская». Тема стихотворений. Развитие чувства в лирическом стихотворении. Аудио-стихи. Выразительное чтение.
С. А. Есенин «Бабушкины сказки». Тема стихотворений. Развитие чувства в лирическом произведении. Проект "Живая поэзия". Читает Сергей Безруков.
М. И. Цветаева «Бежит тропинка с бугорка…». Сравнение произведений разных поэтов на одну и ту же тему.
Конкурс чтецов.

  1. Природа и мы.

Д. Н. Мамин-Сибиряк «Приемыш». Анализ заголовка. Подготовка выборочного пересказа. Отношение человека к природе.
А. И. Куприн «Барбос и Жулька». Герои произведения о животных. Поступок как характеристика героя произведения.
М. М. Пришвин «Выскочка». Анализ заголовка. Герои произведения. Характеристика героя на основе поступка.
Е. И. Чарушин «Кабан». Герои произведения. Характеристика героев на основе их поступков. В. П. Астафьев «Стрижонок Скрип». Герои рассказа. Деление текста на части. Составление плана. Выборочный пересказ.
Проект: «Природа и мы».

  1. Поэтическая тетрадь 2.

Б. Л. Пастернак «Золотая осень». Д. Б. Кедрин «Бабье лето».
Н. М. Рубцов «Сентябрь». Изображение природы в сентябре в лирическом произведении. Средства художественной выразительности.
С. А. Есенин «Лебедушка». Мотивы народного творчества в авторском произведении.
Презентация. Осень.

  1. Страна Фантазия.

Е. С. Велтистов «Приключения Электроника». Особенности фантастического жанра. Необычные герои фантастического рассказа. Фрагмент фильма об Электронике.
Кир Булычев «Путешествие Алисы». Особенности фантастического жанра. Сравнение героев фантастических рассказов. Тайна третьей планеты. Просмотр мультфильма.

Переводные произведения.

Дж. Свифт «Путешествие Гулливера». Герои приключенческой литературы. Особенности их характеров.
Г.-Х. Андерсен «Русалочка». Авторская сказка. Рассказ о Русалочке.
Марк Твен «Приключения Тома Сойера». Особенности повествования. Герои приключенческой литературы. Сравнение героев, их поступков. Просмотр фрагмента фильма.

ДЕСЯТАЯ ГРУППА

Литература 2020

В 2019 году мы продолжим заниматься по учебнику внеклассного чтения и познакомимся с произведениями таких писателей как И. Тургенев, А. Чехов, А. Куприн, Л. Андреев, А. Толстой, К. Паустовский, А. Платонов, А. Алексин, Р. Погодин, В. Крапивин, Г. Горин, Ю. Казаков, а также М. Твен, О. Генри, Д. Лондон в русском переводе с английского. Помимо произведений из учебника мы также будем дополнительно знакомиться и с другими работами вышеуказанных авторов.

Основные мои задачи на уроках литературы:
- привлечение интереса учащихся к чтению русских и иностранных произведений на русском языке;
- дальнейшее развитие навыков беглого чтения вслух и про себя;
- дальнейшее формирование у учащихся умения понимать и анализировать прочитанный материал;
- формирование умения проводить аналогии и делать сравнения;
- формирование умения высказывать свою точку зрения по прочитанному и вести беседу;
- постоянное расширение словарного запаса учащихся;
- развитие воображения и кругозора учащихся;
- развитие эстетического восприятия окружающего мира и формирование этических (нравственных) представлений о мире, людях, событиях.

ОДИННАДЦАТАЯ ГРУППА

Литература 2020

Предлагаемая для 11 группы программа по литературе учитывает уровень владения русским языком и особенности данной группы. Исходя из этого, ее цель заключается в поддержании интереса к чтению на русском языке, а также в знакомстве с произведениями классической литературы. Программа на 2019 год для этого класса содержит небольшие по объему произведения, доступные для прочтения в классе и успешного выполнения домашнего задания. В основном это рассказы, басни, стихи, пьесы и повести. В данном классе объем чтения становится одним из условий, позволяющих сформировать определенный круг чтения и развить интерес к самостоятельной читательской деятельности. Для чтения предлагаются художественные произведения, проверенные временем и имеющие высокую эстетическую, познавательную и нравственную ценность. Предусматривается также знакомство с новыми жанрами. Произведения подобраны таким образом, чтобы заинтересовать учащихся, вызвать их к дискуссии по предложенным темам и вовлечь в работу над текстом. Для этого будет предложены различные задания. К части произведений прилагается визуальный материал.
В программе нет какой-либо хронологической последовательности или четкого разделения на зарубежную или русскую литературу, поскольку главный акцент делается на поддержание интереса к чтению и желанию учиться.

Программа предполагает необходимые виды работ по развитию речи: словарная работа, составление плана, различные виды пересказа, умение задавать вопросы, отзывы, участие в дискуссиях, инсценировках и т.д.

Задачи:

 - знакомство с произведениями русской и зарубежной литературы, а также с их авторами;
 - дальнейшее формирование читательских умений;
 - развитие культуры устной и письменной речи, читательского вкуса;
 - обучение грамотному анализу прочитанного произведения;
 - создание условий для совершенствования коммуникативных навыков, общения и взаимодействия с другими учениками;
 - создание условий для развития творческих способностей.

Содержание программы:

  1. Майк Гелприн «Свеча горела». Чтение с остановками. Анализ текста. Составление синквейна. Письменный ответ «станет ли литература пережитком прошлого?».
  2. Джек Лондон «Мексиканец». Дополнительно просмотр фрагмента фильма (Для внеклассного чтения).
  3. Д.Олдридж «Последний дюйм». Исключительные обстоятельства, в которых испытываются мужество, воля, упорство, жизнестойкость героев. Смысл названия рассказа. Домашнее сочинение. Просмотр фильма.
  4. Рэй Бредбери «Все лето в один день». Прочтение текста Н. Караченцовым. Составить описание Марго и ее одноклассников с помощью кластера. Презентация. Викторина.
  5. Рэй Бредбери «Улыбка». Спасёт ли красота мир? Работа в группах.
  6. Сергей Михалков Басни «Экзамен», «Ромашка и роза», «Слон живописец», «Грибы», «Любитель книг», «Кирпич и льдина». Особенности жанра басня.
  7. Валентин Распутин «Уроки французского». Отражение в повести трудностей военного времени. Жажда знаний, нравственная стойкость, чувство собственного достоинства, свойственные юному герою. Душевная щедрость учительницы, ее роль в жизни мальчика. Теория литературы. Рассказ, сюжет. Герой-повествователь. Дополнительно просмотр фильма.
  8. Тамара Крюкова «Костя плюс Ника». Дополнительно просмотр фильма.
  9. Александр Сергеевич Пушкин «Моцарт и Сальери» (к Дню рождения поэта). Размышление о таланте и ремесле, зависти и гордыне, доверчивости и предательстве… Показ видео.
  10. Николай Васильевич Гоголь «Ревизор». Жизненная основа комедии. Страх перед ревизором как основа развития комедийного действия. Мастерство композиции и речевых характеристик. Общечеловеческое значение характеров в комедии. Высказывания героев, ставшие афоризмами. Инсценировка фрагмента произведения. Дополнительно просмотр фильма.
  11. Иван Сергеевич Тургенев Стихи в прозе «Русский язык», «Нищий», «Маша», «Восточная легенда», «Два богача». Стихотворение в прозе как жанр, его основные особенности. Место «Стихотворений в прозе» в творчестве И.С. Тургенева.
  12. Иван Сергеевич Тургенев «Ася». Образ «тургеневской девушки»: скромность, обаяние, решительность. Сложность характера Аси. Драма рассказчика, обреченного на одиночество. Приемы психологической характеристики героев. Поэтическая атмосфера повести. Презентация.
  13. Александр Степанович Грин «Алые паруса». Просмотр фильма.

ДВЕНАДЦАТАЯ ГРУППА Б

Русский язык-2020 (RUSSIAN Continuous, STAGE 1)

Ребята 12В группы будут работать по программе Russian Stage 1, которая рассчитана на учеников 10 класса, планирующих сдачу экзамена по русскому языку на аттестат о среднем образовании (SACE) в конце 2021 года. Программа, по которой ребята будут заниматься, утверждена Аттестационной Комиссией Южной Австралии. В нашей школе её прохождение курируется Ф. Г. Кантер, SACE Координатором школы, и будет выполняться на уроках в полном объёме.
Важным элементом программы является подготовка каждым учеником самостоятельного исследования на русском языке на актуальную тему с использованием как русскоязычных, так и англоязычных источников. Другими компонентами программы являются: чтение, понимание текстов на русском языке, умение работать с предложенным текстом, включая ответы на вопросы, рассуждения на затронутую в тексте тему; аудио восприятие материала на русском языке с последующий работой по услышанному тексту; написание сочинений различных жанров и типов на заданную тему на русском языке; выполнение грамматических заданий и др.
Успешная сдача экзамена по русскому языку приносит дополнительные баллы при поступлении в университет и позволяет изучать на один предмет меньше в выпускном классе.
Я веду практические занятия по языку с этой группой и старшей половиной 11 группы (группа 11А), которые объединяются на моём уроке.

В прошлом году мы начали, а в этом мы продолжим учиться писать изложения и сочинения разных видов. Какое удовольствие я получила, читая творческие работы ребят! У всех свой подход, свой способ выражения мыслей и чувств. Конечно, в зависимости от уровня владения языком кто-то писал короткие тексты, иногда смешные, кто-то - длинные, красивые, стилистически выдержанные. С работами справились все без исключения.  Изложения и сочинения позволяют ученикам глубже осознать свои чувства, приучает к последовательному мышлению, приносит удовольствие от творчества, развивает интерес к литературному творчеству.