Устав школы

Принят общим собранием родителей учеников и учителей школы 17 октября 2009 года.
Изменения одобрены Школьным Советом 5 мая 2012 года.

I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настояший устав определяет цели и задачи школы, а также порядок назначения и компетенцию должностных лиц школы.
  2. Школа имени А. С. Пушкина является подразделением Ассоциации русскоговорящих жителей Аделаиды «Давай поговорим» (Let’s Talk Together Inc.)
    Школа имеет собственный расчётный счёт в банке. Печатью школы является печать Ассоциации. Школа имеет свой интернет сайт и страницу в Facebook.
  3. Школа является национальной (этнической) школой, работающей по субботам, входит в Ассоциацию этнических школ Южной Австралии.
  4. Школа открыта для всех желающих, в возрасте от 3 лет и старше, независимо от расовой и национальной принадлежности, отношения к религии или вероисповедания, социального и материального положения, состава семьи, сроков проживания в Австралии и степени владения русским языком.
  5. Денежные средства школы складываются из государственных грантов на каждого учащегося и пожертвований родителей.

II ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ШКОЛЫ

  1. Разделяя озабоченность многих родителей проблемой сохранения их детьми русского языка и руководствуясь стремлением не допустить, чтобы оборвались те духовные, культурные и языковые нити, которые связывают молодых австралийцев с традициями, обычаями, опытом предшествующих поколений, с великой русской культурой в целом, школа ставит перед собой следующие основные задачи:
  • делать всё от неё зависящее для сохранения и развития у учащихся не просто умения понимать русскую речь, но и говорить, читать и писать по-русски,
  • последовательно раскрывать учащимся красоту, мощь, богатство и выразительность русского слова, стараться приобщить наших детей к сокровищнице великой русской литературы,
  • познакомить учащихся с основными событиями росcийской истории,
  • систематически прививать уважение к нашим обычаям и традициям на основе понимания единства национальных и общечеловеческих ценностей,
  • воспитывать у учащихся высокие духовные качества, нетерпимость к любым проявлениям экстремизма, шовинизма, национальной, расовой или межконфессиональной розни, уважительное отношение ко всем народам.
  1. Признавая многие сильные стороны австралийской школы, равно как и видя её определённые недостатки, школа видит свою роль в том, чтобы служить СУЩЕСТВЕННЫМ ДОПОЛНЕНИЕМ к основной австралийской школе, расширять и углублять возможности для всестороннего развития наших учеников.
  2. Важнейшими принципами, на которых базируется наша школа, являются доброжелательность и забота о каждом ребёнке, хорошая рабочая дисциплина, сотрудничество детей, педагогов и родителей.

III УПРАВЛЕНИЕ ШКОЛОЙ

9.1 Высшим органом управления школой является Школьный Совет, включающий учителей школы и представителей родительской общественности, избираемых от каждой учебной группы. При этом число представителей родителей в Совете не должно быть меньшим, чем число учителей. Школьный Совет является коллективным руководителем школы.

9.2 Заседания Школьного Совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в семестр. Общее собрание созывается Председателем Совета или директором школы. Оно может быть также созвано по требованию любого члена Совета. Собрание принимает решения простым большинством голосов. При необходимости голосование может производиться и в электронной форме.

9.3 Школьный Совет:

  • принимает Устав школы и вносит в него изменения,
  • определяет круг полномочий, избирает и переизбирает Правление и его членов,
  • утверждает учебный план школы (перечень преподаваемых предметов), размер взносов родителей в школьный бюджет и основные статьи школьных расходов,
  • рассматривает и принимает решения по всем вопросам, требующим принятия школой обязательств перед другими лицами или организациями,
  • является высшей инстанцией при разборе любых конфликтных ситуаций, могущих возникнуть между учителями и родителями.

Совет может также рассмотреть и принять решение по любому иному вопросу, затрагивающему интересы учеников, родителей и учителей школы, если на рассмотрении вопроса настаивает не менее трети членов Совета.

10.1 Общее собрание членов Школьного Совета избирает постоянно действующее Правление Школы – орган повседневного руководства школой. В состав Правления школы входят Председатель Правления, который одновременно является и Председателем Школьного Совета, директор школы, секретарь школы, казначей школы, а также представитель родителей школы, избираемый из числа родителей – членов Совета. Каждый член Правления избирается индивидуально.

10.2 Председатель Совета избирается его членами из числа родителей – членов Совета. Председатель Школьного Совета председательствует на его заседаниях и собраниях членов Правления, осуществляет повседневное руководство работой Совета и координирует работу его членов.

10.3 Члены Правления собираются по мере необходимости и поддерживают друг с другом постоянную связь посредством электронной почты. Правление принимает решения большинством голосов.

11 Директор школы осуществляет повседневное общее руководство работой педагогического и ученического коллективов, обеспечивает условия, необходимые для плодотворной работы коллектива школы в максимально комфортных и безопасных условиях.

Директор школы:

  • направляет работу педагогического коллектива, составляет и представляет на утверждение Школьного Совета учебный план и Правилa внутреннего распорядка школы, осуществляет подбор, устанавливает условия и продолжительность найма учителей для работы в школе, их учебную нагрузку и круг обязанностей, обеспечивает методическую и организационную помощь учителям в их работе и профессиональном развитии,
  • определяет, в соответствии с решениями Школьного Совета, расходование школьных средств на учебные нужды,
  • осуществляет приём учащихся в школу, на основе рекомендаций педагогов и с учётом мнения родителей распределяет их по классам (группам) и осуществляет перевод учащихся из класса в класс, награждает учащихся за достигнутые успехи,
  • в пределах своей компетенции разбирает и стремится урегулировать возможные конфликты,
  • представляет интересы школы перед другими лицами и организациями.

Директор работает в тесном контакте с другими членами Правления школы, председательствует на заседаниях педсовета.

  1. Секретарь школы ведет делопроизводство школы, а также переписку от имени школы, отвечает за своевременное и правильное оформление всех необходимых школьных документов. Секретарь школы регулярно информирует родителей о работе школы. В отсутствие директора школы или по его поручению секретарь школы выполняет обязанности директора.
  2. Казначей школы ведет учет денежных средств и имущества школы, расходует средства бюджета школы в соответствии с решениями Школьного Совета, а также составляет и представляет на утверждение Совета годовой отчет о хозяйственной деятельности школы.
  3. На учительские позиции в школе назначаются, как правило, лица с педагогическим образованием и опытом работы с детьми, прошедшие полицейскую проверку и регистрацию в качестве педагога этнической школы.
    Учителя школы периодически (но, как правило, не реже 1 раза в четверть) собираются на педсовет. Педагогический совет школы определяет продолжительность уроков и перемен, учебной четверти и учебного года, утверждает расписание уроков, подготовленное секретарём школы.
  4. Настоящий Устав, а также состав Школьного Совета и список должностных лиц школы публикуются на её сайте.