Русская школа имени А. С. Пушкина – это ШКОЛА ДЛЯ ВСЕХ, кто хочет изучать/сохранять/развивать свой РУССКИЙ ЯЗЫК – для русских, украинцев, казахов, евреев, представителей других национальностей, для православных и мусульман, для тех, кто исповедует какую-либо другую религию или не исповедует никакой религии вообще, для детей из русскоговорящих семей и детей из семей смешанных или целиком не русскоговорящих, для тех, кто родился в Австралии или приехал сюда маленьким ребёнком и для тех, кто поселился в Австралии совсем недавно.
Наша школа стоит вне политики. Она независима и не является ни ПРО-чьей-то, ни АНТИ-кого-то организацией.
Мы принимаем, доброжелательно и внимательно относимся ко всем детям, независимо от того, какой идеологической, политической или религиозной ориентации придерживаются их родители. Мы с уважением относимся к разнообразию мнений, но не считаем возможным вовлекать наших учеников в политические или идеологические дискуссии. Наша школа строит свою работу вне какой-либо связи с текущими политическими процессами в России или в других странах. Наша принципиальная позиция заключается в том, что ШКОЛА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИСТРАСТИЯ – ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ.

Мы самым решительным образом отвергаем любые проявления предвзятого отношения к людям по причине их национальной или религиозной принадлежности, любые проявления нетерпимости, агрессивности, давления, любые формы конфронтации, навешивание ярлыков, проявление ненависти и нетерпимости. Да, у каждого из нас, работников школы, есть свои, часто довольно сильно отличающиеся друг от друга политические и идеологические пристрастия. Но они НИКАК НЕ ОТРАЖАЮТСЯ на нашей работе. Мы не считаем себя вправе отталкивать кого-то от школы, хоть, естественно, чьи-то взгляды нам близки, а чьи-то вызывают неприятие и отторжение.

Свою главную задачу мы видим в том, чтобы делать всё, что в наших силах, для сохранения русского языка у наших детей, для того, чтобы не допустить языковой (а значит и культурной) пропасти между поколениями, не дать молодым забыть об их корнях. Политизация жизни школы решению этой задачи никак не способствует. Политические эпохи сменяют друг друга, взгляды меняются, а язык, великая русская литература, сила русского слова остаются.

Будучи убеждены в огромной ценности, красоте, богатстве и выразительности русского языка и всемирном значении русской литературы, мы приветствуем всех, для кого эти ценности важнее всех прочих различий. Мы хотим, чтобы наших учеников – подрастающее поколение юных австралийцев – объединял русский язык и не разъединяли расхождения в среде их родителей. Ещё раз повторю, что наша школа – школа ДЛЯ ВСЕХ, кто ценит и стремится не утратить русский язык или овладеть им, кто хочет разнообразить образование своих детей, выходя за пределы того, что даёт им основная англоязычная школа.

Мы с уважением относимся к России как стране носителей русского языка, вне связи с её политическим или идеологическим режимом в тот или иной период времени. Мы, безусловно, признаём, что России и россиянам есть чем гордиться в их сложной, противоречивой и зачастую трагической истории: великими учёными и писателями, музыкантами и артистами, художниками и спортсменами. Мы хотим, чтобы наши ученики знали этих людей, имели представление как о героических, так и о кровавых страницах российской истории, о вкладе русских людей в мировую культуру. Мы хотим, чтобы наши ученики помнили о жертвах, принесённых народами в годы войны, отвергали насилие и ценили мир и свободу.

Мы с огромным уважением относимся к Австралии – нашему новому дому, равно как и к любой другой стране и к любому другому народу на планете. Мы верим, что время всё расставит по своим местам и наши ученики, повзрослев, разберутся в том, во что им верить и как жить.