
28 мая на гостеприимной сцене большого зала Star Theatres состоялся показ спектакля “Снежная королева”. К этому дню 19 человек – участники театральной студии нашей школы – шли многие месяцы. Репетировали, правда, лишь раз в неделю, по субботам в школе. Начинали с 45-минутных репетиций, потом перешли на 1-часовые. Последние несколько раз перед спектаклем репетировали уже по 4-5 часов… Пройденный путь был совсем не лёгким и совсем не простым. Даже учитывая, что большую часть группы составляли ребята, за спиной которых уже было 3 больших постановки – “Золотой ключик” в 2014, “Волшебник Изумрудного города” в 2015, “Бременские музыканты” в 2016. Однако, пьеса Шварца требовала от исполнителей решения ещё более трудных задач, чем те, с которыми они сталкивались в предыдущих постановках. Далеко не всё получалось так, как хотелось бы. Но шаг за шагом мы двигались вперёд.
И вот спектакль состоялся. Главный его итог в том, что он, безусловно, получился! Получился ярким, захватывающим, динамичным – 2 часа сценического действия пролетели очень быстро. Успеху спектакля содействовали и великолепные костюмы, и красочные слайды, позволившие отказаться от громоздких декораций и быстро переносится с одного места действия в другое, и, конечно, музыка и замечательные песни. Они играли в спектакле огромную роль. Без них он был бы неизмеримо беднее. Музыкальное оформление спектакля было выполнено бессменным музыкальным руководителем практически всех постановок Аделаидского Русского Театра Неллой Межвинской ещё 5 лет назад, для спектакля «Снежная королева», в котором играли взрослые исполнители (Многие из них, кстати, были нашими гостями и присутствовали сегодня в зале). С некоторыми небольшими изменениями это же музыкальное оформление решено было использовать и в нашем спектакле. Ребята замечательно исполнили все музыкальные номера, каждый из которых был настоящим украшением спектакля и вызывал живую реакцию аудитории.
Говоря о том, насколько все исполнители вжились в свои роли, насколько глубоко их прочувствовали, не хочется никого выделять, хочется назвать каждого. Прекрасные работы продемонстрировали Диниз Мизиев (Кай), Фёдор и Алина Таирли (Снежная королева и Сказочник), Алёна Кутяева (Маленькая Разбойница) и Арина Кузнецова (Атаманша), Саша Молочникова (Принцесса), Ника Боярский (Принц), Виталий Клименчук (Советник) и Арсен Салибаев (Король), Даня Гэйли и Эля Гречкосий (Ворон и Ворона), Аня Реснянская (Бабушка), Настя Закидальская (Фея цветов), Инна Прохоренко и Саша Ариан (Розовый куст), Полина Брукс, Егор Урусов, Маша Тарасова. Но об одном исполнителе, точнее исполнительнице, всё-таки хочется сказать особо. Это Даша Малышева, которая сыграла в спектакле главную роль – роль Герды. Роль самую большую и самую трудную. Прежде Даша не играла ролей такого масштаба и сложности. Но со своей задачей в этом спектакле она справилась просто замечательно! Молодчина! Молодчина! И ещё раз молодчина!
Особенностью постановки было то, что абсолютное большинство ребят играло не одну, а несколько (до 5!) ролей. И то, с какой лёгкостью они переходили из роли в роль, как творчески подходили к своим задачам, как смогли сделать всех своих персонажей разными, проявились их возросшие за время работы над спектаклем возможности и оформившиеся умения. Массовые сцены были просто загляденьем – каждый участник в них вёл свою партию, а все вместе они создавали такие запоминающиеся картины, что вспоминаешь их и невольно улыбаешься – настолько приятно было видеть такую великолепную работу…
Спектакль сыгран. Отгремели долгие аплодисменты. Зрители разошлись (их на спектакле было 220 человек всех возрастов – от мала, до велика), унося с собой хорошее настроение и довольные улыбки. Два с половиной часа – и всё закончилось. И от этого немножко грустно. Но, что поделаешь. Теперь надо отдохнуть и приниматься за новую постановку. И снова в долгий путь к спектаклю. Но разве не в этом немножко счастья? Наверное, и в этом тоже.