Проект “Это мой город”

2021 год – 7-ой год осуществления школой специального проекта для наших старшеклассников под названием «ЭТО МОЙ ГОРОД».

Основные цели проекта:

  • знакомство юных аделаидцев с достопримечательностями нашего города,
  • совершенствование языковых навыков: пополнение словарного запаса учеников, их знаний о различных словесных конструкциях, разнообразных формах устной и письменной речи (это касается и русского, и английского языков), навыков перевода информации с английского на русский,
  • совершенствование навыков исследовательской работы, отбора и подачи найденной информации,
  • дальнейшее развитие и тренировка навыков публичных выступлений и уверенного общения с аудиторией.

Суть проекта заключается в том, что ребята – участники проекта находят как можно больше информации (естественно, в подавляющем числе случаев англоязычной) о той или иной достопримечательности Аделаиды, а потом в ходе экскурсии по городу выступают в роли гида и рассказывают об этой достопримечательности по-русски всем, кто принимает в экскурсии участие.

Традиционные маршруты экскурсий, проводимых в рамках проекта, это Северная Аделаида (North Adelaide), Северная Терраса – «культурная миля» города (North Terrace), Центр города (King William – Victoria Square), а также экскурсия в историческую усадьбу Каррик Хилл (Carrick Hill).

Принимать участие в экскурсиях и слушать рассказы наших экскурсоводов приглашаются ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ – родители или другие родственники ребят, а также все русскоязычные жители нашего города, кому интересно узнать об Аделаиде больше. Если же присоединиться не получается, совершайте вместе с нами хотя бы виртуальные экскурсии по нашему городу. Для этого достаточно лишь перейти на страницу школы на Facebook и пролистать Альбомы , посвящённые нашим экскурсиям. Фоторепортажи о некоторых экскурсиях можно посмотреть и здесь, в ГАЛЕРЕЯХ нашего сайта.

АДЕЛАИДА – ЭТО НАШ ГОРОД, мы должны знать его как можно лучше!

Осуществление проекта началось в 2015 году. С тех пор каждый год мы проводили 3-4 экскурсии по городу. Последней перед эпидемией коронавируса стала экскурсия 2019 года, в ходе которой наши старшеклассники 12 группы прошли по главной улице города – улице короля Уильяма, а затем обошли центральную площадь Аделаиды – площадь Виктории. Маршрут был не очень длинным, но памятников архитектуры и скульптуры на этом маршруте было очень много. О них на русском рассказали своим товарищам участники экскурсии, каждый из которых по очереди становился экскурсоводом. Ребята узнали для себя много нового и интересного. А главное, готовясь к экскурсии хорошо поработали над источниками и их переводом на русский язык. В том же году состоялось посещение учениками старших групп дома-музея известного австралийского собирателя произведений искусства 18-19 веков Дэвида Роша и знакомство с его уникальной коллекцией, в том числе с её русской частью, представленной на выставке “Триумф и трагедия: Екатерина, Романовы и Фаберже”.

В 2020 учебном году в связи с коронавирусом мы были вынуждены от планов проведения экскурсий временно отказаться.
Но в нынешнем году осуществление программы было продолжено.

10 апреля 2021 года состоялась первая в этом году экскурсия в рамках программы. Она прошла по достопримечательностям Северной Аделаиды. А 15 мая прошла вторая экскурсия, посвящённая “культурной миле” города – Северной террасе и прилегающему району.

Обычно, к нашим школьным экскурсиям присоединялись и взрослые – родные ребят или же просто интересующиеся историей города люди. Но в этом году экскурсии по городу впервые были организованы для всех желающих вне рамок школьных экскурсий. Они с большим успехом прошли 16 мая и 14 июня. Продолжение следует! Возможно это начало новой хорошей традиции.