В субботу 10 июня мы отмечали День рождения А. С. Пушкина и Всемирный день русского языка.

Во всех группах прошли беседы и другие мероприятия, посвящённые празднику, у самых маленьких был День поэзии – они читали свои любимые стишки, в 4-ой группе прошёл чудесный Праздник прощания с Букварём, а 30 учеников 5 – 11 групп приняли участие в конкурсе чтецов произведений Пушкина.

Конкурс проходил в 2 этапа. Утром выступали ребята 5-8 групп. Их выступление судило жюри в составе члена Совета школы, мамы наших учеников Зои Гречкосий, выпускницы школы 2015 года, а ныне студентки Даши Гиндиной (она в своё время была удостоена высшей академической награды «Merit Award» за успехи в изучении русского языка) и директора школы Владимира Кантера. Вне программы конкурса перед его началом выступили двое малышей: Даня Сысоев из 2-ой группы и Настя Золотарёва из 3-ей. Даня замечательно продекламировал «У Лукоморья», опираясь на иллюстрации в его раскладной книжке, а Настя чудесно прочла отрывок из “Сказки о мертвой царевне и семи богатырях”.

А дальше выступили участники конкурса: Вова Ганулич (он прочёл большой отрывок из 1-ой главы «Евгения Онегина»), Данил Золотарёв (отрывок из «Сказки о царе Салтане»), Никита Гиндин («Я помню чудное мгновенье»), Дима Сысоев (отрывок из «Сказки о царе Салтане»), София О’Тул («У Лукоморья»), Диана Бобкова («В Сибирь»), Костя Нилов («Если жизнь тебя обманет»), Миша Лялякин («Я помню чудное мгновенье»), Антон Иванов (отрывок об осени из «Евгения Онегина»), Алиса Бутонова («Поэт»).

После большой перемены состоялся 2-ой этап конкурса, когда выступили наши старшие ребята из 9-11 групп. В составе жюри, помимо Даши Гиндиной и Владимира Кантера теперь были выпускник школы 2014 года, удостоенный «Merit Award» за успехи в изучении русского языка, а ныне студент университета Роман Степчин, один из ведущих в своё время актёров Аделаидского Русского Театра Николай Загляднов и педагог школы, преподаватель русского языка и литературы Юлия Котова.

Среди конкурсантов были Полина Брукс («У Лукоморья»), Алёша Богатырёв («Зимнее утро»), Эля Гречкосий («Узник»), Лёня Богатырёв («Виноград»), Диниз Мизиев («Пора, мой друг, пора»), Данил Гэйли («Я Вас любил»), Семён Черных («Мы любим тех, кто нас не любит»), Саша Молочникова («Земля и море»), Арина Кузнецова («Осень»), Алёна Кутяева (отрывок из «Евгения Онегина» – письмо Татьяны), Виталий Клименчук («Демон»), Аня Реснянская («Домовому»), Матвей Жилиховский (отрывок из «Евгения Онегина» об Одессе), Миша Урусов («Буря»), Саша Лапкова («Цветок»), Катя Пузырёва и Стася Чечурова (обе они читали Вступление к «Медному всаднику») Аня Кушнерова (отрывок из «Евгения Онегина» – письмо Татьяны).

Интересно отметить, что Данил Гэйли предворил своё выступление небольшим вступлением на тему «Я и Пушкин» (его можно прочитать здесь).

Подводя итог, можно сказать, что конкурс удался. Своим участием в нём ребята в очередной раз продемонстрировали уважение к Пушкину и русскому языку, расширили свой словарный запас, приобрели опыт глубокого проникновения в смысл, красоту и образность пушкинских произведений, преодолели стеснительность и обрели дополнительную уверенность в своих силах. Они – молодцы! Среди участников конкурса было много ребят, которые давно приехали в Австралию или родились здесь, тех, для кого первым языком уже давно стал английский.  Их участие и успешные выступления радуют особо.

Хочется верить, что в следующий раз ещё больше учеников школы примет участие в подобном конкурсе, и знание наизусть какого-либо одного или нескольких произведений Пушкина станет со временем отличительной особенностью учеников школы, носящей его имя.

Награды победителям и участникам конкурса будут вручены на общешкольном собрании 17 июня.

Фотографии конкурса можно посмотреть в Галереях. К сожалению, так получилось, что у нас отсутствуют фотографии 7 участников конкурса, выступавших в конце программы. Приносим за это свои извинения.